Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Концерн «Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») планирует стать лидером в развитии и управлении зарядной инфраструктуры для электротранспорта: до 2030 года запланировано создание целой сети — более 11 тысяч электрозарядных станций в России, включая Московский регион. Об этом заявил куратор проекта, заместитель генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Хвалько.
Он отметил, что соответствующее соглашение в области развития удобной и доступной зарядной инфраструктуры для электротранспорта подписано между Госкорпорацией «Росатом» и Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы. Ответственным за реализацию определен Росэнергоатом (Электроэнергетический дивизион Росатома) и компания-оператор ООО «Атомэнерго» (входит в контур управления Концерна).
«Сегодня, благодаря реализации современных проектов Россия укрепляет свой технологический суверенитет. Образовавшаяся синергия усилий Правительства Московского региона и Госкорпорации «Росатом» позволит кратно повысить доступность электрозарядной инфраструктуры и тем самым внесет существенный вклад в популяризацию электротранспорта и улучшение экологической ситуации для каждого жителя», — сказал Александр Хвалько.
В фокусе первоочередного внимания находится выбор мест расположения электрозарядных станций. Спектр планирования широкий — от создания крупных энергохабов на крупнейших транспортных артериях, позволяющих одновременно заряжать до 10-15 электромобилей, до точечных зарядок меньшей мощности. Основной упор в проекте сделан на так называемые «быстрые» зарядные станции мощностью 150 кВт и выше, которые позволяют полностью зарядить электромобиль от 30 до 50 минут (в зависимости от ёмкости батарей электромобиля). Сеть подобных зарядных станций планируется развивать и для внутренних нужд АЭС России.
Александр Хвалько отметил, что, наряду со снижением уровня выброса углекислого газа одной из важнейших задач также является реализация концепции поставки экологически чистой электроэнергии для создаваемой сети электрозаправок. Сегодня Росатом является лидером в данном направлении, обеспечивая выработку порядка 20% или каждого пятого киловатт-часа низкоуглеродной электроэнергии в стране.
Куратор проекта уточнил, что планируется взаимодействие с крупнейшими производителями отечественных электромобилей, включая и возрожденную марку «Москвич». В совместные планы входит и ввод в эксплуатацию электрозарядных станций, расположенных непосредственно на территориях размещения таксопарков и компаний, производящих замену неэкологичных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на импортозамещенные электромобили.
Благодаря наличию технологических заделов и наукоёмкого потенциала, атомная отрасль ставит перед собой в ближайшей перспективе задачи собственного производства зарядных станций для электротранспорта. Это позволит повысить эффективность отраслевой программы «Электромобильность» и ускорить процессы импортозамещения в стране.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…