Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Главный специалист службы электрических режимов АО «ДРСК» (входит в Группу РусГидро) Станислав Тагиров принял участие в третьей ежегодной сочинской конференции «CIM в России и в мире. Общая информационная модель для компаний электроэнергетики».
В рамках конференции докладчики представили лучшие практики внедрения технологий на базе CIM (общая информационная модель) на энергопредприятиях, анализ отечественного и зарубежного опыта в этой сфере, описали основные направления развития профилей информационной модели электроэнергетики, а также рассказали о деятельности, связанной с разработкой национальных стандартов в сфере информационного обмена. Сетевые организации освещали результаты внедрения информационной модели, а также результаты реализации пилотных проектов по переводу взаимодействия субъектов электроэнергетики на CIM.
«CIM-модель – это модель, в которой представлено оборудование и его характеристики, их графическое представление и данные о топологии. Вопросы унификации информационного обмена на сегодняшний день входят в перечень наиболее актуальных вопросов цифровой повестки электроэнергетики. ПАО «РусГидро» совместно с АО «СО ЕЭС» реализует ряд пилотных проектов по организации обмена данными информационных моделей с использованием программных средств. Одним из пилотных объектов для отработки информационного обмена является филиал АО «ДРСК» Южно-Якутские электрические сети», — рассказал Станислав Тагиров.
В рамках внедрения CIM-технологий Системный оператор на основе предоставляемых информационных моделей субъектов электроэнергетики будет осуществлять формирование перспективных информационных моделей на 6-летний период, для целей перспективного развития электроэнергетики. Данные перспективные информационные модели будут предоставляться Системным оператором проектным и сетевым организациям для выполнения необходимых расчётов. Данное обстоятельство позволит существенно снизить сроки и затраты на выполнение проектных работ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.