Актуально
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Филиал Системного оператора – Красноярское РДУ (осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Красноярского края и Республики Тыва) приступил к контролю максимально допустимых перетоков (МДП) активной мощности в контролируемых сечениях «Приём в Правобережный энергорайон» и «Правобережное 2» с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ).
Контролируемое сечение – это совокупность линий электропередачи и других элементов электрической сети. Входящие в контролируемые сечения «Приём в Правобережный энергорайон» и «Правобережное 2» ЛЭП обеспечивают выдачу мощности Красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также передачу активной мощности потребителям Свердловского, Кировского и Ленинского районов Красноярска, в том числе таким крупным промышленным предприятиям, как АО «Красмаш», АО «ХМЗ», ООО «Красноярский цемент», ОАО «Красцветмет».
Использование программно-технического комплекса СМЗУ для расчета максимально допустимых перетоков (МДП) активной мощности при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей в контролируемом сечении «Приём в Правобережный энергорайон» на величину до 10 % (до 20 МВт), в контролируемом сечении «Правобережное 2» – до 5 % (до 15 МВт).
Увеличение степени использования пропускной способности сети на данных участках позволит оптимизировать загрузку Красноярских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 в том числе при проведении ремонтной кампании.
СМЗУ для расчета МДП последовательно внедряется в Объединенной энергосистеме Сибири с 2018 года. В энергосистеме Красноярского края и Республики Тыва внедрение СМЗУ началось в 2020 году, и в настоящее время технология используется на 10 контролируемых сечениях.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.