Актуально
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периодуВенгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФВ Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном мореЦены на бензин на бирже выросли в первый день осениВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ СоветскаяНа юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
Заявка на прокачку российского газа через украинскую газотранспортную систему во вторник, по предварительным данным, снизилась на 13,6% по сравнению с обновленной заявкой понедельника, до 48,9 миллиона кубометров, свидетельствуют данные «Оператора ГТС Украины» (ОГТСУ).
Украина с 11 мая прекратила прием для транзита газа через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка», сославшись на то, что она находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). В результате для транзита газа в Европу остался только один вход — ГИС «Суджа». «Газпром» заявил, что перенос всех объемов на «Суджу» технологически невозможен, все обязательства перед европейскими потребителями компания выполняет, а услуги транзита полностью оплачены.
В результате транзит российского газа через Украину, который с начала месяца держался на уровне выше 90 миллионов кубометров в сутки, с 11 мая резко снизился. Заявка на прокачку через ГИС «Суджа», согласно данным ОГТСУ на 17 мая, упала до 46,8 миллиона кубометров, а днем ранее уточненная заявка составляла 56,6 миллиона кубометров. Номинация же через ГИС «Сохрановка» так и остается на нуле. В понедельник, как сообщал «Газпром», оператор вновь отклонил заявку российской компании на прокачку через эту станцию.
При этом транзитный договор «Газпрома» и Украины предполагает, что гарантированный ежесуточный объем прокачки (с обеих сторон) с 2021 года составляет 109,6 миллиона кубометров, 77 миллионов из которых приходятся на «Суджу», а 32,6 миллиона — на «Сохрановку». «Газпром» может поставлять и меньше газа, но обязан полностью оплачивать гарантированный объем согласно заложенному в контракте принципу «качай или плати». Однако и Украина со своей стороны обязана предоставить российской компании эти мощности под прокачку.
Что касается «белорусского коридора», то теперь российскими санкциями «Газпрому» запрещено использовать польский участок магистрали «Ямал-Европа» для транспортировки газа.
Вместе с тем стабильно высока прокачка по «Северному потоку» — главному маршруту экспорта газа из России в Европу. Поставки по нему, как свидетельствуют данные оператора Nord Stream AG, держатся на уровне около 170 миллионов кубометров в сутки.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Завершена подготовка системы теплоснабжения Москвы к отопительному периоду
К работе в осенне-зимнем периоде подготовлено свыше 18 тыс км…
Венгрия с начала года получила по «Турецкому потоку» более 5 млрд куб м газа из РФ
В 2024г по этому маршруту поставлено в 7,6 млрд куб…
В Германии одобрили начало добычи газа на месторождении в Северном море
Месторождение расположено в 20 км к северу от нидерландского острова…
Цены на бензин на бирже выросли в первый день осени
Бензин АИ-92 подорожал на 1,54%, до 69,476 тыс руб за…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Советская
Специалисты выполнили ремонт 3-х выключателей 110 кВ.
На юго-западе Краснодарского края отремонтировали 100 км ВЛ-0,4-110 кВ
На ВЛ-35-110 кВ отремонтировано 65 км.