Актуально
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепроводаОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В рамках работ по формированию единой системы водоотведения на участке сооружения первого энергоблока АЭС «Аккую» строители соединили отводящий канал и сифонный колодец – объекты, которые будут обеспечивать отвод морской и опресненной воды после охлаждения оборудования атомной станции.
Формирование системы водоотведения – важный этап возведения береговых гидротехнических сооружений АЭС «Аккую». Канал длиной около 950 метров сооружается вдоль береговой линии площадки. Он состоит из 34 отдельных секций, соединенных специальными швами, благодаря чему конструкция канала обладает устойчивостью к внешним воздействиям, таким как перепады температуры воздуха, сейсмические явления, осадка грунта. Строительство отводящих каналов и сифонных колодцев ведется параллельно для первого и второго энергоблоков АЭС «Аккую». На строительстве этих объектов задействовано 700 рабочих и специалистов, которые работают посменно в непрерывном режиме.
В сифонном колодце происходит перемешивание потоков и выравнивание температуры воды, поступающей от конденсатора и других систем охлаждения АЭС, перед сбросом в отводящий канал. В железобетонные конструкции сифонного колодца строителям предстоит залить 17 600 кубометров бетона. При сооружении водоотводящего канала будет использовано более 40 000 кубометров бетона.
Генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Анастасия Зотеева прокомментировала: «Комплекс высокотехнологичных береговых сооружений АЭС «Аккую» — уникальный инженерный объект, спроектированный российскими и турецкими специалистами. Строительство береговых сооружений – один из ключевых этапов подготовки АЭС «Аккую» к пусконаладочным работам, именно они обеспечат АЭС водой для охлаждения тепломеханического оборудования. Отмечу, что морская вода напрямую не участвует в охлаждении реактора: она будет поступать в конденсаторы турбин для охлаждения пара во втором контуре, не подвергаясь радиационному воздействию. Благодарим наших строителей за завершение важного этапа формирования системы водоотведения будущей АЭС, спасибо за профессионализм и отличную работу!»
Перед началом возведения береговых сооружений строители проделали большой объем работ по инженерной подготовке территории и формированию береговой линии. После укрепления грунтов началось устройство конструктивов сифонных колодцев и отводящих каналов. На последующем этапе строителям предстоит приступить к устройству тоннелей и трубопроводов.
Комплекс морских гидротехнических сооружений спроектирован для охлаждения основного оборудования АЭС «Аккую» морской водой. В составе комплекса будет построено водозаборное сооружение общей пропускной способностью 334 куб. м/с, состоящее из 9 бетонных подводящих каналов и водозаборного бассейна. После использования в системе охлаждения станции вода будет возвращаться в море по 10 линиям сборных стеклопластиковых труб диаметром от 2 до 4 м общей протяженностью 10 километров.
В современных АЭС с реакторами ВВЭР-1200 используется двухконтурная система: первый контур, в котором циркулирует вода из реактора, — замкнутый, вода в нем циркулирует помощью насосов. Тепло из первого контура передается воде второго контура, которая закипает, превращается в пар и вращает турбину. Пар, выходящий из турбины, поступает в конденсатор, где снова преобразуется в жидкое состояние. Вода из первого контура никак не контактирует с водой второго контура, что делает невозможным радиоактивное загрязнение воды, сбрасываемой в море.
Все сооружения АЭС спроектированы таким образом, чтобы выдерживать любые экстремальные внешние воздействия, в том числе землетрясения магнитудой до 9 баллов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…