Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Госкорпорация «Росатом» и АО «Трансмашхолдинг» договорились о развитии стратегического партнерства в целях совместного продвижения новых продуктов и услуг в энергетике, транспортном машиностроении, логистике, судостроении, электротехнике, композитных материалах и цифровых технологиях.
Подписи под документами поставили президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов и генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа.
Стороны планируют совместно развивать бизнес по энергетическим решениям для транспорта и малой генерации, осуществлять переход на новые виды топлива, создавать инфраструктуру для развития водородной энергетики, обеспечить расширение продуктовой линейки и импортозамещение в дизелестроении, реализовывать проекты в резервной генерации.
В настоящий момент АО «Русатом Оверсиз» и АО «Трансмашхолдинг» уже успешно сотрудничают по проекту создания пассажирских поездов на водородных топливных элементах в Сахалинской области. Для реализации совместных проектов стороны договорились о развитии двух активов. В компании «ТМХ-энергетические решения», объединяющей производственные активы АО «Трансмашхолдинг» в области силовых установок, АО «Русатом Оверсиз» приобрело долю в размере 25,01% уставного капитала, при этом стороны договорились о возможности дальнейшего увеличения доли. Сегодня в периметр «ТМХ – Энергетические решения» входят следующие ключевые активы: АО «Коломенский завод», АО «Пензадизельмаш», ООО «Завод автономных источников тока», ООО «ТМХ – Электротех», ООО «Водородные транспортные системы». Присутствие Госкорпорации «Росатом» в качестве стратегического партнера и инвестора даст возможность «ТМХ – Энергетические решения» использовать технологические, производственные и коммерческие компетенции атомной отрасли для дальнейшего развития.
Также для продвижения на рынок совместных разработок в области новых продуктов будет создана торговая компания, в которой контроль будет принадлежать Госкорпорации «Росатом». С учетом глобального международного присутствия Росатома данное решение позволит значительно расширить каналы зарубежных продаж и рынки сбыта для предприятий «ТМХ-Энергетические решения».
«Мы видим значительные перспективы для продолжения совместной работы. Объединение усилий Госкорпорации «Росатом» и АО «Трансмашхолдинг» будет способствовать созданию возможностей для перехода на новую энергетическую платформу, укреплению технологической независимости Российской Федерации и расширению направлений экспорта высокотехнологичной продукции. Потенциальный объем рынка в сегменте совместной деятельности в 10-летней перспективе может составить более 200 млрд рублей», — заявил президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.
«Вхождение АО «Русатом Оверсиз» в капитал «ТМХ – Энергетические решения» позволит уже в ближайшее время приступить к совместной и взаимовыгодной работе по развитию водородной энергетики и декарбонизации и, соответственно, обеспечить выход на перспективные рынки», — заявил генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.