Минэнерго предлагает ввести механизм компенсирующего контракта и расширить перечень мер поддержки для создания водородного сектора в РФ. Предложения содержатся в последней версии проекта комплексной программы развития водородной энергетики в РФ до 2030 года с перспективой до 2050 года, пишет «Коммерсантъ».
17 февраля сокращенная версия проекта обсуждалась на межведомственной рабочей группе, где она была поддержана с несущественными замечаниями. Документ пока не внесен в правительство. В Минэнерго сообщили, что поручение о его разработке выполняется в соответствии с обозначенными сроками.
Развитие водородной энергетики считается одним из основных инструментов снижения выбросов CO2 в атмосферу. Минэнерго в проекте документа описывает сценарии развития производства и экспорта «голубого» водорода, который производится методом парового риформинга метана с утилизацией CO2, и «зеленого», который производится из воды методом электролиза при помощи ВИЭ.
Ведомство строит прогноз развития водородного кластера на основе трех сценариев. Первый — «развитие экспорта водорода», по которому РФ будет поставлять за рубеж 2,3 млн тонн водорода в год к 2030 году и 9,4 млн тонн к 2050 году. Второй — «развитие экспорта и внутреннего рынка» предполагает те же объемы экспорта, при этом внутреннее потребление водорода в металлургии составит 160 тыс. тонн в 2030 году и 4,4 млн тонн к 2050 году (металлургия и удобрения). Те же параметры по экспорту предусмотрены и в последнем сценарии «развитие экспорта и интенсивное развитие внутреннего рынка». Но к 2050 году внутреннее потребление водорода составит 10 млн тонн (6,6 млн тонн для металлургии и 3,4 млн тонн в производстве удобрений). Для создания экспортных кластеров потребуется $33,4 млрд совокупных инвестиций к 2030 году.
Минэнерго предлагает сформировать пять кластеров — Ямал, Восточная Сибирь, Якутия, Сахалин, Северо-Запад. При этом без мер поддержки положительная экспортная маржа формируется только в кластерах Сахалин, Ямал и Якутия, остальные проекты будут убыточными.
Для вывода проектов в положительную зону Минэнерго предлагает ввести механизм компенсирующих контрактов — то есть возмещения затрат производителям водорода с тем, чтобы внутренняя норма доходности (IRR) экспорта была не ниже 15%. Ориентировочно предлагается компенсировать $1 за 1 кг для «голубого» водорода и $3,5 за 1 кг для «зеленого» водорода. Минэнерго предлагает субсидировать стоимость инфраструктуры (CAPEX терминалов, судов и танк-контейнеров), на что может потребоваться до $3,7 млрд, часть операционных затрат, ставку по кредитам, а также давать налоговые льготы.
В материалах ведомства отмечается, что анализ велся путем моделирования типовых проектов. По мнению опрошенных участников рынка, заинтересованных в производстве водорода, расчеты ведомства далеки от реальной ситуации. «Возможно, Минэнерго нужно было обратиться в компании и спросить об экономике проектов, прежде чем говорить о необходимости их субсидирования»,— считает один из собеседников.
Спрос на российский водород в мире Минэнерго оценило в 9,5 млн тонн к 2030 году (учитывая логистику, спрос, ограничения по сертификации водорода), основные рынки сбыта — Китай, Япония, Южная Корея, Германия.
По мысли министерства, экспорт водорода должен отчасти заменить в структуре экономики и доходах бюджета экспорт нефти, который будет сокращаться из-за декарбонизации.
Так, ссылаясь по сценарии Международного энергетического агентства, Минэнерго опасается сокращения экспорта нефти: в сценарии устойчивого развития он снизится с 5,4 млн баррелей в сутки до 3 млн баррелей в сутки к 2050 году, а в сценарии достижения углеродной нейтральности к 2050 году — до 1 млн баррелей в сутки.
Доля участия ВИЭ-генерации в структуре генерации РФ может вырасти до 12–23% в зависимости от сценария к 2050 году.
Руководитель направления по водороду и энергоэффективности центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников замечает, что в основу подхода к оценке конкурентоспособности российского водорода на мировых рынках разработчики проекта стратегии положили анализ примерно 200 мировых проектов в сравнении с несколькими российскими инициативами.
На его взгляд, у такого подхода есть существенные риски, которые могут исказить итоговый результат, то есть выводы о том, какую долю рынка водорода действительно смогут занять поставщики из России. «Возможно, концентрация на наиболее вероятных и продвинутых проектах могла бы дать более надежные результаты, даже если доля РФ окажется меньше заявленных ранее 20%»,— считает он.
Неясно, к тому же, добавляет господин Мельников, как в анализе конкурентоспособности учитывался углеродный след и в целом сертификация вырабатываемого водорода по критериям целевых рынков. Например, в ЕС ключевым требованием к «зеленому» водороду является критерий дополнительности, то есть необходимости сооружения новых ВИЭ, специально предназначенных для электролиза, а не использования уже существующих, напоминает он.
Высока вероятность, что аналогичное требование будет предъявлено к водороду от АЭС — нужно будет строить новые станции. Российские проектные инициативы в Северо-Западном кластере, к примеру, этот критерий игнорируют, замечает он. Аналогичный пример с «голубым» водородом — непонятно, как учитывалась сертификация хранилищ СО2 в проектных инициативах: доступность геологических формаций, доля улавливания СО2 и гарантии долгосрочности хранения.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.