Актуально
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукциюБолее 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской областиГазпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
Крупнейшие подземные газовые хранилища (ПХГ) «Газпрома» в Европе — Rehden и Jemgum в Германии, Haidach в Австрии — так и не перешли в режим интенсивной закачки. Их запасы находятся на критически низком уровне, и по поручению Владимира Путина «Газпром» должен был интенсифицировать закачку в европейские ПХГ с 8 ноября — сразу после заполнения российских хранилищ, пишет «Коммерсантъ».
Но, по данным европейских операторов ПХГ, в Rehden за 9 и 10 ноября было закачано лишь 2,8 млн кубометров газа (уровень его запасов — 9,58%), из Jemgum (87,4%) и Haidach (54,2%) с 8 ноября идет отбор (за 9–10 ноября отобрано 10 млн и 6 млн кубометров соответственно).
Средний уровень запасов по всем хранилищам в ЕС, по данным AGSI+, составляет 75,3%, и уже начался период отбора.
Еще одно хранилище «Газпрома» — Bergermeer в Нидерландах — заполнено на 30,71%, и из него, по данным операторов, также идет подъем газа.
При этом 9 ноября «Газпром» заявил, что утвердил и начал выполнение плана закачки газа в свои европейские хранилища.
Низкие запасы в принадлежащих «Газпрому» ПХГ в Европе связаны в том числе с августовской аварией на заводе «Газпрома» по подготовке газового конденсата в Новом Уренгое. Из-за того что российская монополия лишилась части добычных мощностей, был снижен и объем прокачки через Польшу по газопроводу Ямал—Европа (минус 35–50 млн кубометров в сутки). Для исполнения контрактов компании приходилось поднимать запасы из ПХГ в самый пик сезона закачки.
На этой неделе «Газпром» увеличил физическую поставку газа через Украину и Польшу с крайне низких значений начала ноября. Так, 11 ноября «Газпром» нарастил прокачку через Украину до своих полных контрактных обязательств в 109 млн кубометров в сутки, чего не наблюдалось уже продолжительное время. Загрузка газопровода Ямал—Европа выросла до примерно 17 млн кубометров в сутки, что в пять раз меньше пропускной способности. Дополнительные мощности по этим маршрутам «Газпром» не заказывает. Поскольку физическая поставка газа в Европу выросла, а запасы в ПХГ «Газпрома» не увеличились, видимо, отбор газа по контрактам увеличили клиенты компании.
В «Газпроме» пояснили, что продолжают закачивать газ в пять европейских ПХГ.
«Показатели нетто-отбора или закачки из тех или иных хранилищ не дают объективной картины, так как в них хранит газ не только «Газпром»»,— заявили в компании.
В любом случае, заполнение хранилищ «Газпрома» хотя бы до уровня в 80%, сопоставимого со средним показателем по ЕС, в этом году уже выглядит практически невозможным. Для этого, по оценке Дмитрия Маринченко из Fitch, необходимо закачать около 5 млрд кубометров газа. При этом совокупная максимальная проектная производительность Rehden, Jemgum, Haidach и Bergermeer на закачку составляет около 80 млн кубометров в сутки. И для того чтобы прокачать такой объем газа, «Газпрому» как минимум необходимо будет во все оставшиеся дни года максимально использовать мощности газопровода Ямал—Европа, а компания уже забронировала их на минимальном уровне до конца ноября.
Низкий уровень запасов в ПХГ создает риски для самого «Газпрома»: ему будет сложно покрыть суточные пики потребления по своим контрактам, поскольку так быстро газ по газопроводам физически поставить невозможно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ОМК и Газпром будут совместно разрабатывать трубную продукцию
Компании планируют вместе разрабатывать и осваивать новые виды трубной продукции…
Более 20 объектов теплоснабжения газифицируют в Мурманской области
В их числе Апатитская и Мурманская ТЭЦ, котельные „Мурманэнергосбыт“ и…
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.