Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
ПАО «Россети» направило в Центробанк и Московскую биржу обращение с просьбой провести проверку аномального роста акций дочерних структур холдинга на прошлой неделе. По данным «Россетей», с 12 по 15 октября объем торгов акциями ПАО «Россети Ленэнерго» превысил объем торгов за весь предыдущий период с начала 2021 года и составил 1,59% от всех размещенных акций, или 153% от free float компании, сообщает «Коммерсантъ».
«В конце прошлой недели, начиная с 13 октября, был зафиксирован аномально высокий рост объемов торгов и стоимости акций этих (дочерних.— ред.) компаний в отсутствие значимых корпоративных новостей и фундаментальных факторов»,— говорится в сообщении компании (цитата по «Интерфаксу»).
В заявлении уточняется, что компания просит провести проверку на предмет возможного манипулирования рынком в ходе торгов акциями указанных эмитентов, в том числе в части выявления конечных лиц, получивших выгоду в результате проведения указанных недобросовестных действий, и в настоящее время ждет результатов его рассмотрения.
По состоянию на 14 октября рост стоимости акций на дневных максимумах превысил 130% от цены закрытия 12 октября, однако с 13 по 15 октября было осуществлено более 100 тыс. сделок по небольшим лотам, что свидетельствует о спекулятивном характере таких сделок, а не реальном интересе к бумагам со стороны крупных инвесторов, указали в компании.
Аналогичная ситуация наблюдалась и по другим «дочкам» — «Россети Юг», «Россети Северный Кавказ». В конце сентября начался рост стоимости акций дочерней компании «Россети Сибирь». Максимальный дневной максимум пришелся на 14 сентября и превысил 39% к цене закрытия днем ранее.
В период с 14 по 20 октября и далее наблюдался «взрывной» рост. Так, на дневных максимумах 20 октября стоимость достигала 142% от цены закрытия 12 октября (197% от цены закрытия 23 сентября 2021 года), а объемы торгов в каждый из этих дней более чем в 30 раз превышали среднедневной объем торгов с начала 2021 года по этому эмитенту, отметили в «Россетях». Общий объем торгов с 24 сентября по 20 октября составил 1,8% от количества размещенных обыкновенных акций.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…