Свежее
Ростовэнерго реконструирует ключевую ПС 110 кВ в Аксайском районеЭБ-1 Смоленской АЭС включен в сеть после завершения ремонта с модернизациейЭБ-2 БелАЭС включен в сеть после завершения диагностикиЧистый убыток «Распадской» по РСБУ за I полугодие составил 608,55 млн рубВ 2027г в Киргизии построят СЭС мощностью 1,9 ГВтВ I полугодии Загорская ГАЭС увеличила выработку электроэнергии на 4%
На Балаковской АЭС проведена сложная наукоемкая операция: во время планового ремонта энергоблока №2 специалисты испытали на плотность и прочность герметичное ограждение реакторного отделения (так называемую гермооболочку). Уникальность операции заключается в том, что такая проверка впервые проводилась под давлением в 4 раза выше, чем в ходе предыдущих аналогичных проверок прошедших лет.
«Гермооблочка является локализующей системой безопасности энергоблока. Она не только обеспечивает физическую защиту оборудования энергоблока от внешних природных и техногенных воздействий, таких как смерчи и взрывы, но и безопасность жителей, препятствуя поступлениям радиоактивных веществ в окружающую среду», – поясняет главный специалист Балаковской АЭС Владимир Гудеменко.
На старте испытаний были полностью закрыты шлюзы гермооболочки и транспортный люк. Для создания испытательного давления через систему вентиляции была снижена плотность воздуха – проведено так называемое вакуумирование. Далее в течение пяти дней в гермооболочке проводился поэтапный подъем давления до уровня 2,957 кгс/см2. Оно является избыточным и превышает эксплуатационные параметры. На каждом этапе выдерживали время, чтобы проверить состояние защитной оболочки на наличие утечки воздуха. Для этого мониторинга было приобретено новое измерительное оборудование – современная система контроля целостности герметичного ограждения.
Проведенные испытания подтвердили высокую надежность защитной оболочки второго энергоблока станции.
В технической операции участвовали 50 специалистов из девяти подразделений Балаковской АЭС. Программа испытаний была разработана сотрудниками Балаковской атомной станции, одобрена представителями АО «Атомэнергопроект», АО ОКБ «Гидропресс» и НИЦ «Курчатовский институт».
Подобные испытания также будут проведены во время плановых ремонтов энергоблоков №1 и 3 Балаковской АЭС. Их цель – подтвердить защиту внешней среды от возможных радиационных последствий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовэнерго реконструирует ключевую ПС 110 кВ в Аксайском районе
Мощность объекта увеличится в 2,5 раза – до 50 МВА.
ЭБ-1 Смоленской АЭС включен в сеть после завершения ремонта с модернизацией
Специалисты восстановили ресурс 155 ячеек в реакторной установке (9% всех…
ЭБ-2 БелАЭС включен в сеть после завершения диагностики
В настоящее время блок работает на номинальной мощности.
Чистый убыток «Распадской» по РСБУ за I полугодие составил 608,55 млн руб
Против чистой прибыли в 2,93 млрд руб годом ранее.
В 2027г в Киргизии построят СЭС мощностью 1,9 ГВт
Неподалеку от озера Иссык-Куль.
В I полугодии Загорская ГАЭС увеличила выработку электроэнергии на 4%
До 948,451 млн кВтч.