Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Проекты малых гидроэлектростанций Псыгансу и Башенная, которые РусГидро планирует возвести в Кабардино-Балкарии и Чечне, рассмотрены НП «Научно-технический совет Единой энергетической системы». В заседании научно-технического совета приняли участие руководители РусГидро во главе с Председателем Правления – Генеральным директором компании Виктором Хмариным. По итогам рассмотрения основные технические решения проектов были признаны обоснованными.
Малая ГЭС Псыгансу будет построена на реке Черек (приток Терека). Станция станет четвертой ступенью Нижне-Черекского каскада гидроэлектростанций, крупнейшего энергокомплекса Кабардино-Балкарии.
Проектная мощность МГЭС Псыгансу составляет 23,4 МВт, планируемая среднегодовая выработка электроэнергии – 87,1 млн кВт.ч. Конструктивной особенностью станции является отсутствие плотины и водозаборных сооружений, что позволит снизить стоимость строительства. Новая малая ГЭС будет использовать воду, уже отработавшую на турбинах трех находящихся выше станций каскада и очищенную от переносимого рекой песка.
В состав сооружений станции войдут деривационный канал, холостой водосброс, водоприемник, турбинные водоводы, здание ГЭС, отводящий канал и защитная дамба. В здании гидроэлектростанции планируется разместить три гидроагрегата.
Малая ГЭС Башенная будет возведена на реке Аргун и станет первой гидроэлектростанцией ПАО «РусГидро» на территории Чеченской Республики. Проектная мощность гидроэлектростанции составляет 10 МВт, планируемая среднегодовая выработка электроэнергии – 45 млн кВт.ч.
Станция будет создана по деривационной схеме, без строительства высотной плотины и затопления земель. В состав сооружений станции войдут головной водозаборный узел с отстойником для очистки воды от песка, тоннель длиной 1500 м, напорный бассейн, турбинные водоводы, здание ГЭС.
Проекты обеих малых ГЭС разработаны входящим в Группу РусГидро институтом «Гидропроект». На следующем этапе разработанная проектная документация будет направлена на рассмотрение государственной экспертизы России.
РусГидро реализует программу развития малой гидроэнергетики на территории Северо-Кавказского федерального округа, где существуют наиболее благоприятные природные условия для работы малых гидроэлектростанций. В рамках этой программы уже введены в эксплуатацию Верхнебалкарская, Усть-Джегутинская и Барсучковская МГЭС, возводятся две Красногорские МГЭС, проектируются МГЭС Псыгансу и Башенная. Все проекты малых ГЭС РусГидро прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии по ДПМ, что обеспечивает их окупаемость.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.