Свежее
Акции Фосагро и Акрона растут более чем на 5% на договоренностях РФ и СШАПожар на нефтебазе в Кавказском районе Кубани потушенНа востоке Москвы отремонтирована ПС 110 кВ СтромынкаПС 110 кВ Бронницы обеспечила 150 кВт заводу-производителю электрооборудования в ПодмосковьеРоссети Центр приступили к реализации проекта «Чистое небо» в ЯрославлеЛукойл может выплатить итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
В 2021 году все добычные предприятия «Газпром нефти» впервые сдали отчетность по изменению запасов углеводородов в цифровом формате.
Онлайн-система для взаимодействия государства и ресурсодобывающих компаний была создана и внедряется «Газпром нефтью» и Росгеолфондом. Ранее эти данные готовились в бумажном виде и занимали тысячи страниц по каждому из предприятий. Запуск системы позволил ускорить передачу и проверку документов, а также упростить взаимодействие между участниками процесса.
Впервые сведения в новом цифровом формате были поданы в 2019 году «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом». В 2020 году механизм был усовершенствован, и информацию о динамике запасов с помощью электронной подписи в Росгеолфонд передало уже 12 дочерних предприятий «Газпром нефти». С переходом на цифровую платформу в 2020 году компания на 70% сократила объем использования бумаги при подаче отчетности на государственную экспертизу. В этом году на цифровую отчетность перешли все добычные предприятия «Газпром нефти».
Сегодня система продолжает совершенствоваться. В 2021 году ее дополнил цифровой модуль, позволяющий участникам процесса в один клик и с соблюдением всех политик безопасности обмениваться информацией о геолого-физических данных объектов, статистикой по запасам нефти, газа и конденсата.
В перспективе функционал продукта дополнят сервисы для оптимизации хранения фондов геолого-геофизических данных, оперативного поиска документов, а также для автоматизации процесса подготовки материалов для экспертизы запасов. Система сможет автоматически проводить сложнейшие расчеты и проверку подаваемых сведений, их сопоставление с данными Государственного баланса запасов.
Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»:
«Проект цифровизации недропользования, который «Газпром нефть» развивает совместно с Росгеолфондом, уже позволил обеспечить принципиально новый уровень взаимодействия нефтегазовых компаний и государства. Это стало нашим преимуществом в период пандемии, позволив в дистанционном режиме проводить значительный массив работ по сдаче сведений и экспертизе запасов. Сегодня созданная система становится эталоном для отрасли и основой для взаимодействия недропользователей и контролирующих органов».
Дмитрий Аракчеев, генеральный директор Росгеолфонда:
«Росгеолфонд ведет активную работу по цифровизации учета ресурсной базы углеводородов. На данный момент мы занимаемся разработкой решения для электронного сбора формы 6-ГР и электронной экспертизы запасов углеводородов. Цифровая платформа сделает взаимодействие государства и недропользователей более эффективным и прозрачным, сократит ошибки, сэкономит трудозатраты компаний и упростит работу ресурсодобывающих предприятий. В перспективе мы полностью переведем оборот геологической информации в «цифру». Уверен, что в дальнейшем мы продолжим развивать деловые отношения с «Газпром нефтью».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Акции Фосагро и Акрона растут более чем на 5% на договоренностях РФ и США
По данным на 18:09 мск, акции «Фосагро» росли на 5,5%…
Пожар на нефтебазе в Кавказском районе Кубани потушен
Специалисты в течение 7 суток тушили 2 резервуара, которые выгорели…
На востоке Москвы отремонтирована ПС 110 кВ Стромынка
Проведен средний ремонт трансформаторов, техобслуживание вакуумных выключателей 10 кВ, текущие…
ПС 110 кВ Бронницы обеспечила 150 кВт заводу-производителю электрооборудования в Подмосковье
Для техприсоединения установлена мачтовая ТП с трансформатором 160 кВА и…
Россети Центр приступили к реализации проекта «Чистое небо» в Ярославле
В подземные коммуникации будут переведены 4,7 км воздушных ЛЭП.
Лукойл может выплатить итоговые дивиденды-2024 в 541 руб на акцию
Без учета промежуточных за 9 мес в 514 руб на…