Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В 2021 году все добычные предприятия «Газпром нефти» впервые сдали отчетность по изменению запасов углеводородов в цифровом формате.
Онлайн-система для взаимодействия государства и ресурсодобывающих компаний была создана и внедряется «Газпром нефтью» и Росгеолфондом. Ранее эти данные готовились в бумажном виде и занимали тысячи страниц по каждому из предприятий. Запуск системы позволил ускорить передачу и проверку документов, а также упростить взаимодействие между участниками процесса.
Впервые сведения в новом цифровом формате были поданы в 2019 году «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазом». В 2020 году механизм был усовершенствован, и информацию о динамике запасов с помощью электронной подписи в Росгеолфонд передало уже 12 дочерних предприятий «Газпром нефти». С переходом на цифровую платформу в 2020 году компания на 70% сократила объем использования бумаги при подаче отчетности на государственную экспертизу. В этом году на цифровую отчетность перешли все добычные предприятия «Газпром нефти».
Сегодня система продолжает совершенствоваться. В 2021 году ее дополнил цифровой модуль, позволяющий участникам процесса в один клик и с соблюдением всех политик безопасности обмениваться информацией о геолого-физических данных объектов, статистикой по запасам нефти, газа и конденсата.
В перспективе функционал продукта дополнят сервисы для оптимизации хранения фондов геолого-геофизических данных, оперативного поиска документов, а также для автоматизации процесса подготовки материалов для экспертизы запасов. Система сможет автоматически проводить сложнейшие расчеты и проверку подаваемых сведений, их сопоставление с данными Государственного баланса запасов.
Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти»:
«Проект цифровизации недропользования, который «Газпром нефть» развивает совместно с Росгеолфондом, уже позволил обеспечить принципиально новый уровень взаимодействия нефтегазовых компаний и государства. Это стало нашим преимуществом в период пандемии, позволив в дистанционном режиме проводить значительный массив работ по сдаче сведений и экспертизе запасов. Сегодня созданная система становится эталоном для отрасли и основой для взаимодействия недропользователей и контролирующих органов».
Дмитрий Аракчеев, генеральный директор Росгеолфонда:
«Росгеолфонд ведет активную работу по цифровизации учета ресурсной базы углеводородов. На данный момент мы занимаемся разработкой решения для электронного сбора формы 6-ГР и электронной экспертизы запасов углеводородов. Цифровая платформа сделает взаимодействие государства и недропользователей более эффективным и прозрачным, сократит ошибки, сэкономит трудозатраты компаний и упростит работу ресурсодобывающих предприятий. В перспективе мы полностью переведем оборот геологической информации в «цифру». Уверен, что в дальнейшем мы продолжим развивать деловые отношения с «Газпром нефтью».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…