Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
О том, что SOCAR решила выйти из капитала АО «Антипинский НПЗ», в которое входят крупнейший независимый НПЗ в РФ и три месторождения в Оренбургской области с запасами нефти 45 млн тонн, говорится в релизе на сайте Сбербанка. Сбербанк является основным кредитором завода, контролирует процесс банкротства: его эффективная доля в АО составляет 32%, доля SOCAR — 9,6%, пишет «Коммерсантъ».
Сейчас структура владения Антипинским НПЗ выглядит следующим образом. 80% завода принадлежит «СОКАР энергоресурсу». Эта доля перешла в мае 2019 года от бывших владельцев Дмитрия Мазурова (сейчас находится в СИЗО) и Владимира Калашникова к основному кредитору завода — Сбербанку. Сейчас Сбербанк владеет только 40% в «СОКАР энергоресурсе», остальные 60% принадлежат SOCAR Russia Investments. Эта компания, в свою очередь, на 80% принадлежит Nitron Investments ltd (Британские Виргинские острова), а на остальные 20% — российской трейдинговой структуре SOCAR ООО «СОКАР Рус».
Несколько источников называли крупнейшим акционером Антипинского НПЗ бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа, главу совета директоров швейцарского трейдера ЛУКОЙЛа Litasco Валерия Субботина.
По данным издания, господин Субботин может быть основным бенефициаром Nitron, а также Maslior с Британских Виргинских островов, которой принадлежат остальные 20% завода (помимо доли «СОКАР энергоресурса»).
Среди миноритариев значился и однокурсник президента РФ Владимира Путина Ильгам Рагимов.
«СОКАР энергоресурс» зарабатывает на давальческих операциях на НПЗ. Сам завод еще в 2019 году подал заявление о банкротстве, и его имущество сейчас готовят к торгам. Дата аукциона уже неоднократно переносилась из-за жалобы ПСБ (его сейчас возглавляет Петр Фрадков), который также являлся кредитором завода. Последний раз аукцион назначался на 16 апреля, начальная цена составляла 110,9 млрд руб.
Сбербанк не раскрыл покупателя доли SOCAR в НПЗ. В заявлении на сайте Сбербанка уход азербайджанской компании объясняется тем, что участие в торгах не входит в стратегию SOCAR. В то же время в нем отмечается, что SOCAR готова «оказать помощь в операционном управлении предприятием после завершения торгов при условии достижения взаимовыгодных коммерческих договоренностей».
Собеседники в отрасли считают, что доля SOCAR, скорее всего, выкуплена Валерием Субботиным, он может стать основным претендентом на покупку имущества завода на предстоящих торгах.
В Сбербанке, SOCAR, «СОКАР энергоресурсе» отказались от дополнительных комментариев.
Активы государственной SOCAR в основном сконцентрированы в Азербайджане и частично в Турции, большого опыта работы в России у компании нет, а привлекательность сектора российской нефтепереработки вызывает вопросы, считает Дмитрий Маринченко из Fitch. Рентабельность нефтепереработки в Турции, где компания два года назад запустила крупный НПЗ, лучше, отмечает он. Аналитик также не исключает, что у выхода SOCAR из сделки есть и политические причины.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…