Свежее
Гатчинские электросети модернизировали ПС 110 кВПолезный отпуск электроэнергии Россети Юг в I кв составил 6,6 млрд кВтчЦена газа для европейских домохозяйств во 2-й половине 2024г стала рекорднойЕК намерена в июне предложить ограничить закупки ядерного топлива в РФСуд заблокировал подписание договора о достройке АЭС Дукованы в ЧехииУтверждены 2 новых нацстандарта в области противоаварийного управления и испытаний РЗА
Конкурентом «Коулстар» Эдуарда Худайнатова за угольный участок Богатырь Горловского месторождения Новосибирской области может стать госкорпорация «Ростех». Согласно данным ЕГРЮЛ, она зарегистрировала через ряд своих компаний ООО «РТ-Богатырь» с видом деятельности «добыча антрацита открытым способом», пишет «Коммерсантъ».
Роснедра назначили аукцион на 11 июня. Участок недр содержит более 300 млн тонн запасов и 2,4 млрд тонн прогнозных ресурсов углей высококачественных антрацитов, сообщало агентство. В ближайшие 3–5 лет запасы углей могут отрабатываться в северной части участка. Для центральной и южной частей необходимо провести комплекс геолого-разведочных работ, длительность которых может составлять не менее десяти лет. Стартовый платеж составляет 1,3 млрд руб.
У аукциона будут специальные условия:
Во-первых, победитель аукциона должен будет гарантировать транспортировку не менее 10 млн тонн угля в год по железнодорожной ветке Берск—Новоалтайск, примыкающей к Транссибу.
Во-вторых, он должен будет построить на российских верфях не менее пяти крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля.
Наконец, участник аукциона не должен являться офшорной компанией, а его учредители должны быть налоговыми резидентами РФ.
«Коулстар» имеет давний интерес к добыче угля в Новосибирской области, где до последнего времени работал только «Сибантрацит». В 2018 году «Ведомости» писали, что Роснедра планировали провести конкурс на западный участок Колыванского месторождения. Запасы месторождения по категориям С1 + С2 оценивались в более чем 101 млн тонн антрацита. Западный участок является частью пласта, где уже работает «Сибантрацит». Однако с тех пор конкурс так и не был объявлен.
Противником расширения угледобычи является губернатор области Андрей Травников.
«Недопустимо, чтобы участок накрывал десять населенных пунктов. Мы заявили об этом в лицензирующий орган, но видим новые достаточно циничные попытки. Сейчас заявитель предлагает отлицензировать тот же участок Богатырь, но с новыми границами, аккуратно обводя населенные пункты. Заявитель мотивирует это тем, что «не будет копать на этих площадках». Это лукавство, так как жителям будут доставлять большие неудобства отвалы горных пород, расположенные между селами, и пыль»,— говорил он в декабре 2020 года, не называя компанию-интересанта.
В Роснедрах, комментируя данные властей о том, что участки первоочередной отработки находятся в 5 км от населенных пунктов, говорили, что это обстоятельство должно учитываться в будущем проекте горных работ.
«Ростех» за последний год расширил свое присутствие в российской угледобыче. Помимо доли в Сугодинско-Огоджинском месторождении угля в Амурской области «Ростех» собирается купить у «А-Проперти» Альберта Авдоляна долю в Эльгинском месторождении.
Сама «А-Проперти» объявила о намерении приобрести «Сибантрацит», который с точки зрения географии активов, наличия инфраструктуры и компетенций выглядит наиболее очевидным претендентом на Богатырь.
Но и «Сибантрацит», и «А-Проперти» имеют офшорные компании в структуре владения и поэтому формально не могут заявиться на аукцион. «Ростех», с другой стороны, в случае получения актива мог бы привлечь «А-Проперти» как партнера. В госкорпорации и «Сибантраците» не предоставили комментарий.
Независимый эксперт Максим Худалов говорит, что в случае Богатыря можно говорить о запасах примерно в 200 млн тонн антрацитов (если хотя бы 50% запасов по С2 будут переведены в категорию С1). «Это примерно 5 млн тонн добычи в год. EBITDA такого объекта в год должна быть на уровне $20 за тонну, или $100 млн»,— говорит эксперт. Средний рыночный мультипликатор для угольных компаний, по его словам, сейчас в районе 5–6 EV/EBITDA, что позволяет оценить актив за вычетом $270 млн капитальных затрат примерно в $330–350 млн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Гатчинские электросети модернизировали ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте два силовых трансформатора 6,3 МВА на…
Полезный отпуск электроэнергии Россети Юг в I кв составил 6,6 млрд кВтч
В Ростовской области данный показатель составил 3,6 млрд кВт*ч, в…
Цена газа для европейских домохозяйств во 2-й половине 2024г стала рекордной
0,1233 евро за кВтч.
ЕК намерена в июне предложить ограничить закупки ядерного топлива в РФ
Европейский регулятор Евроатом перестанет утверждать продление соглашений на поставки российского…
Суд заблокировал подписание договора о достройке АЭС Дукованы в Чехии
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Утверждены 2 новых нацстандарта в области противоаварийного управления и испытаний РЗА
Оба стандарта вводятся в действие 1 июня 2025 года.