Актуально
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелейЗа 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективностиК 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностейПо прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
В АО «НИИЭФА» успешно завершились коммутационные испытания прототипа системы быстрого (защитного) вывода энергии из сверхпроводниковых обмоток тороидальной магнитной системы ИТЭР, являющейся одной из важнейших частей системы радиационной безопасности реактора. Испытания прошли с 13 по 15 апреля на одном из испытательных стендов института. В них приняли участие представителей российского Агентства ИТЭР (Частное учреждение «ИТЭР-Центр»).
Система защитного вывода энергии из обмоток тороидального поля с суммарным запасом энергии 40 ГДж, разработанная в АО «НИИЭФА», состоит из девяти комплексных устройств, рассчитанных на длительное протекание постоянного тока 68 кА и развивающих при коммутации тока обмоток в энергопоглощающие резисторы суммарную мощность свыше 600 МВт. Полномасштабный прототип такого устройства, прошедший полный комплекс типовых испытаний, включает в себя два сильноточных размыкателя постоянного тока: двухступенчатый коммутатор, работающий совместно с импульсной системой противотока на базе емкостных накопителей, и уникальный быстродействующий аппарат с пироприводом, который используется в качестве резервного выключателя.
Проведённые испытания завершили начавшуюся в 2014 году многолетнюю серию типовых испытаний полномасштабных прототипов электротехнического оборудования (коммутационной аппаратуры, шинопроводов и энергопоглощающих резисторов) для систем питания обмоток магнитной системы, подлежащего поставке в МО ИТЭР в качестве натурального взноса Российской Федерации. Результаты испытаний открывают дорогу к началу изготовления одной из наиболее сложных и ответственных систем в рамках обязательств РФ, поставка которой намечена на 2023 год.
«Подтверждённая испытаниями конструкция системы защитного вывода энергии позволяет за крайне ограниченное время, буквально за доли секунды, обнаружить отклонение от нормального состояния и начать вывод энергии, запасенной в электромагнитной системе токамака, предохраняя ее от воздействия тепла и высокого напряжения. Разработать оборудование такого рода в соответствии с требованиями безопасности термоядерного реактора позволило уникальное сочетание опыта работы специалистов АО «НИИЭФА» как со сверхпроводниковыми магнитными системами, так и с сильноточным коммутационным оборудованием», – отметил заместитель генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям – директор НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» И.Ю. Родин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ждет дальнейшей стабилизации топливного рынка РФ
Биржевая стоимость бензина марки АИ-92 на торгах 29 октября продолжила…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6,9 млн баррелей
До 416 млн баррелей.
За 9 мес чистый убыток Газпрома по РСБУ снизился на 45%
До 170,3 млрд руб.
Россети утвердили новые политики инноваций и энергоэффективности
В предыдущих редакциях политики были приняты в 2021-2022 годах.
К 2030г в Сибири построят более 1 ГВт мощностей
В Москве, Подмосковье, на юге России планируется строительство 15 генерирующих…
По прогнозу Всемирного банка цена барреля нефти в 2026г составит $60
Прогнозируется, что цены на нефть марки Brent упадут с $68…