Свежее
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактикиЧистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторожденияхЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле почти сравнялась с показателем прошлого годаНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирнюСибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Генерирующие компании предупредили о возможном несоблюдении соглашения о реструктуризации задолженности гарантирующих поставщиков (ГП) электроэнергии республик Северного Кавказа, Калмыкии и Тувы. Об этом говорится в письме энергетических компаний на имя вице-премьера РФ Александра Новака.
В начале 2020 года группой «Россети» и генерирующими компаниями в согласовании с ассоциацией «Совет рынка» подписан меморандум о стабилизации отношений. Документ предусматривает реструктуризацию задолженности гарантирующих поставщиков и обеспечение с июля 2020 года платежей генераторам на уровне 100%.
«Неудовлетворительное состояние расчетов гарантирующих поставщиков республик Северного Кавказа, Калмыкии и Тувы (далее — ГП Северного Кавказа) на протяжении длительного времени являлось одной из наиболее сложных и нерешаемых проблем для рынка электроэнергии», — говорится в документе. Отмечается, что «текущий уровень сборов ГП Северного Кавказа на розничном рынке не обеспечивает 100%-ный уровень платежей на оптовом рынке», несмотря на то, что ПАО «Россети» проводит в республиках серьезную работу по снижению сверхнормативных потерь и установлению экономически обоснованных тарифов на ЖКХ. «Таким образом, возникает риск несоблюдения ПАО „Россети“ и ГП Северного Кавказа соглашений о реструктуризации», — сообщается в документе.
В то же время энергетики подчеркнули важность сохранения достигнутых договоренностей. По их мнению, расторжение соглашения приведет к переходу от централизованной системы платежей на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ) к непропорциональным расчетам. Более того, в случае отказа от соглашения генерирующие компании будут вынуждены перейти к взысканию долгов через предъявление исполнительных листов и возможный арест счетов, что поставит «Россети Северный Кавказ» и «Чеченэнерго» в предбанкротное состояние.
По этой причине энергетики указали на необходимость выделения дополнительного финансирования компании «Россети Северный Кавказ» для выполнения соглашения о реструктуризации задолженности, отметив необходимость сохранения договоренностей в силе. Наряду с этим предлагается рассмотреть вопрос о создании Федерального гарантирующего поставщика электроэнергии для исполнения обязательств в указанных регионах России.
Под письмом поставили подписи главы «Газпром энергохолдинга», «Росэнергоатома», «Интер РАО», «Т Плюс», «Юнипро», «Энел России», «Фортума», «Квадры», «Татэнерго», СГК, ТГК-16, «Евросибэнерго», а также член правления — первый исполнительный вице-президент «Лукойла» Вадим Воробьев и председатель набсовета ассоциации «Совет производителей энергии» Александра Панина.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…
Чистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
До 10,93 млрд руб.
Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторождениях
Оборудование в автоматическом режиме выполняет высококачественное соединение конструкций в 3…
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле почти сравнялась с показателем прошлого года
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирню
В общей сложности для устройства фундамента им потребуется порядка 1,5…
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.