Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов предлагает раскрыть для участников топливного рынка планы-графики ремонта нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), чтобы избежать дефицита бензина и роста цен на него. Письмо в понедельник будет направлено вице-премьеру РФ Александру Новаку.
«Доступ к информации о ремонтах НПЗ будет способствовать исключению ситуаций дефицита топливообеспечения. Данные мероприятия не требуют государственного финансирования и иных значительных ресурсов, при этом окажут значительное влияние на достижение стабильности в экономической и социальной сферах. Полагаем необходимым обеспечить раскрытие информации о планируемых профилактических и капитальных ремонтах НПЗ», — говорится в документе.
Кроме того, сенатор предлагает публиковать и оперативно актуализировать данную информацию на сайте Министерства энергетики РФ. Как уточняется в письме, в настоящее время Минэнерго ежегодно составляет и согласовывает план-график профилактических и капитальных ремонтов нефтеперерабатывающих заводов России, который отсутствует в свободном доступе. Данный документ является основанием для планирования топливообеспечения РФ, подчеркивает Кутепов. При этом, по его словам, ряд информационных и консалтинговых агентств и организаций предлагают участникам рынка приобрести данные графиков ремонтов НПЗ по платной подписке. Для большинства из них стоимость услуг информационно-аналитических агентств высока, а отдельный информационный продукт по ремонтам НПЗ отсутствует.
«Указанные обстоятельства приводят к тому, что участники рынка не обладают исчерпывающей информацией о запасах, экспорте и сроках плановых ремонтов на НПЗ. Данный факт провоцирует различные спекуляции на тему возможного дефицита нефтепродуктов, что дестабилизирует рынок и грозит необоснованным ростом цен. Например, часть оптовых и мелкооптовых покупателей бензина, не аффилированных с крупными нефтяными компаниями, не владеют информацией о ремонтах НПЗ и оказываются неподготовленными к остановке эксплуатации мощностей заводов, в результате чего они начинают скупать топливо, а продавцы поднимают цену», — говорится в письме.
Как отмечает сенатор, в январе 2021 года на топливном рынке Хабаровского края сложилась кризисная ситуация, когда возник дефицит на значительной части автозаправочных станций региона бензина марок АИ-92 и АИ-95. Причиной этого в том числе стало отсутствие у участников рынка края информации о проводимом ремонте НПЗ. «Под угрозу было поставлено обеспечение граждан, проживающих в Хабаровском крае, продуктами, товарами первой необходимости, услугами экстренных служб (например скорой помощи)», — сказано в письме.
Риск роста цен на топливо
Ранее Счетная палата в отчете по итогам 2020 года назвала риски роста цен на топливо одной из «укрупненных проблем» аудита в прошедшем году. По мнению Счетной палаты, эти риски могут повториться. В свою очередь в Министерстве энергетики РФ заявили, что не видят предпосылок для повторения в стране ситуации 2018 года с бензином.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Пескова, правительство России держит ситуацию с ценами на топливо под контролем, что не позволит им резко меняться.
Весной 2018 года в связи с резким ростом цен на бензин на фоне увеличения мировых цен на нефть правительство РФ приняло ряд беспрецедентных мер, которые позволили стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Так, демпфирующий механизм в нефтяной отрасли позволил убрать прямую зависимость цен на АЗС от мировых котировок. В конце 2020 г. — начале 2021 г. стоимость нефти снова росла. Правительство вновь предприняло ряд мер по стабилизации ситуации как на оптовом, так и на розничном рынках нефтепродуктов. В частности, скорректированный демпфер в нефтяной отрасли заработает с 1 мая 2021 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.