Крупнейшая в России частная нефтяная компания «Лукойл» с начала 2021 года внедрила на своих российских перерабатывающих заводах давальческую схему получения сырья, следует из годового отчета компании по РСБУ.
Отмечается, что переработка давальческого сырья внедряется в дополнение к действующей комиссионной схеме реализации товарной продукции. С 1 января процессинговая схема внедрена на НПЗ компании в Волгограде, Перми, Нижнем Новгороде и Ухте. «Право собственности на давальческое сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию, произведенную нефтеперерабатывающими заводами, принадлежит компании», — отмечается в нем.
Продажа продукции осуществляется на внутренний рынок и на экспорт.
С начала 2000-х годов почти все российские нефтяные компании, в том числе «Лукойл», отказались от давальческих схем, и выстроили процесс переработки и реализации продукции в рамках своих вертикально-интегрированных холдингов. По этой схеме заводы покупали нефть у добывающих «дочек», перерабатывали сырье, а затем сами его продавали. Теперь «Лукойл», как владелец углеводородного сырья, будет оплачивать заводу услугу по его переработке, но реализацией будет заниматься самостоятельно.
В 2020 году все нефтяные компании, включая «Лукойл» приняли жесткие программы оптимизации затрат из-за падения цен на нефть. Высокая волатильность цен в сочетании с регулируемыми ценами на бензин в России больнее всего ударили по переработке. Маржа НПЗ сильно снизилась.
Начиная со второго квартала 2020 года, компания скорректировала структуру выпускаемой продукции и уровень загрузки заводов в условиях падения спроса на топливо. В результате оптимизации и масштабных плановых ремонтов на ряде НПЗ средние суточные объемы переработки нефти сократились по сравнению с 2019 г. примерно на 25% на европейских НПЗ и на 9% на российских НПЗ.
У «Лукойла» в России всего четыре НПЗ — в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте, еще тремя заводами он владеет в Европе (Италия, Румыния, Болгария). «Лукойлу» также принадлежит 45% в НПЗ в Нидерландах. Суммарная мощность НПЗ составляет 84,6 млн тонн.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.