Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Крупнейшая в России частная нефтяная компания «Лукойл» с начала 2021 года внедрила на своих российских перерабатывающих заводах давальческую схему получения сырья, следует из годового отчета компании по РСБУ.
Отмечается, что переработка давальческого сырья внедряется в дополнение к действующей комиссионной схеме реализации товарной продукции. С 1 января процессинговая схема внедрена на НПЗ компании в Волгограде, Перми, Нижнем Новгороде и Ухте. «Право собственности на давальческое сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию, произведенную нефтеперерабатывающими заводами, принадлежит компании», — отмечается в нем.
Продажа продукции осуществляется на внутренний рынок и на экспорт.
С начала 2000-х годов почти все российские нефтяные компании, в том числе «Лукойл», отказались от давальческих схем, и выстроили процесс переработки и реализации продукции в рамках своих вертикально-интегрированных холдингов. По этой схеме заводы покупали нефть у добывающих «дочек», перерабатывали сырье, а затем сами его продавали. Теперь «Лукойл», как владелец углеводородного сырья, будет оплачивать заводу услугу по его переработке, но реализацией будет заниматься самостоятельно.
В 2020 году все нефтяные компании, включая «Лукойл» приняли жесткие программы оптимизации затрат из-за падения цен на нефть. Высокая волатильность цен в сочетании с регулируемыми ценами на бензин в России больнее всего ударили по переработке. Маржа НПЗ сильно снизилась.
Начиная со второго квартала 2020 года, компания скорректировала структуру выпускаемой продукции и уровень загрузки заводов в условиях падения спроса на топливо. В результате оптимизации и масштабных плановых ремонтов на ряде НПЗ средние суточные объемы переработки нефти сократились по сравнению с 2019 г. примерно на 25% на европейских НПЗ и на 9% на российских НПЗ.
У «Лукойла» в России всего четыре НПЗ — в Перми, Волгограде, Нижнем Новгороде и Ухте, еще тремя заводами он владеет в Европе (Италия, Румыния, Болгария). «Лукойлу» также принадлежит 45% в НПЗ в Нидерландах. Суммарная мощность НПЗ составляет 84,6 млн тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…