Актуально
На Ново-Салаватской ТЭЦ проводится средняя инспекция ПГУ-410ТГазпром 3-й день подряд обновляет рекорд летних суточных поставок газа потребителям РФКарелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабженияНа ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
Сложный год позади и, хочется верить, забрал с собой все злоключения, которые принес. Вместе с тем многие хорошие инициативы перекочевали в 2021 год. Так, например, АО «Системный оператор» продолжит в текущем году реализовывать пилотный проект по внедрению механизма управления спросом на розничном рынке электроэнергии. Произойдет это после утверждения постановления Правительства РФ о продлении пилотного проекта. Принятие документа ожидается в январе 2021 года.
Что такое управление спросом?
Принцип действия довольно прост. Если цены на электроэнергию для населения фиксированные и устанавливаются Региональной энергетической комиссией Кузбасса, то для юридических лиц они формируются в рыночных условиях. Притом весомая доля приходится на стоимость покупки электроэнергии у электростанций. Пока спрос на электроэнергию небольшой, его способны закрыть эффективные генераторы, в первую очередь, гидроэлектростанции. Но в пиковые часы потребления их мощностей не хватает, и приходится привлекать энергоблоки, у которых стоимость производства киловатт-часа значительно выше. Как следствие, цена на электроэнергию резко увеличивается. Суть ценозависимого снижения потребления (ЦЗСП) в том, чтобы держать спрос в тех пределах, когда с ним справляется эффективная генерация. Самый простой способ это сделать – снизить потребление в часы пиковой нагрузки. Участники пилотного проекта при поступлении соответствующих сигналов рынка снижают свое потребление, временно отключая некоторые энергопринимающие устройства. В итоге цена для всех розничных потребителей становится ниже.
В чем интерес для предприятий?
Помимо того, что участники смогут экономить за счет уменьшения цены на электроэнергию, при условии выполнения всех обязательств по разгрузке их ждет денежное вознаграждение. Его величина зависит от разных факторов, но может достигать цены покупки мощности на оптовом рынке. При этом огромного списка критериев для участия в проекте нет. Основных критерия два: наличие счетчика, позволяющего вести почасовый учет электропотребления, и способность предприятия разгрузиться в любое время при поступлении соответствующих сигналов рынка. Что касается второго пункта, то существует несколько типичных технологий разгрузки. Например, временное отключение освещения, вентиляции или манипуляции с термостатами и кондиционированием. К тому же сейчас идеальное время для того, чтобы принять участие в «пилоте». Поскольку механизм работает в тестовом режиме, не действуют штрафные санкции за невыполнение разгрузок. Поэтому сегодня любое предприятие может попробовать на себе механизм управления спросом и понять, подходит ли ему такой способ экономии. Никаких рисков нет.
Агрегаторы
Для успешной реализации проекта необходимо отдельное звено – агрегатор – посредник между Системным оператором единой энергосистемы и потребителем. Чтобы снижение потребления было эффективным и действительно влияло на рынок, оно должно происходить в часы, определенные Системным оператором. Если на оптовом рынке, где все участники – крупные потребители, взаимодействие может происходить напрямую, то розничный рынок предполагает большое количество предприятий со сравнительно невысоким потреблением. В этом случае необходим такой посредник. Это, во-первых, избавит потребителей розничного рынка от необходимости вникать в тонкости работы на оптовом рынке, во-вторых, обеспечит большую синхронность функционирования механизма, а значит и лучшую трансляцию экономического эффекта. В Кузбассе сегодня свои услуги по агрегированию управления спросом предлагает крупнейший гарантирующий поставщик электроэнергии региона «Кузбассэнергосбыт».
Ценозависимое снижение потребления на практике
Кузбасские предприятия уже приняли участие в пилотном проекте. Успешным кейсом можно назвать Ледовый дворец в Ленинске-Кузнецком. Предприятие участвует в «пилоте» с 1 октября 2019 года. За это время ему удалось не только сэкономить на разгрузке, но и получить денежное вознаграждение. В среднем потребитель за разгрузку на 1 МВт может получать дополнительный доход порядка 400-500 тыс. руб. в месяц. И в зависимости от возможностей компании снижать свое потребление их реальный экономический эффект способен исчисляться миллионами рублей. Также в пилотном проекте Кемеровская область представлена компаниями «Топкинский цемент», «КДВ Яшкинские теплицы» и другими. Не отстают и соседи: «Черногорский кондитерский концерн» в Хакасии, «Алтайская буренка» из Алтайского края. В «пилоте» принимают участие предприятия из Новосибирской, Омской областей.
Если рассматривать Россию в целом, то можно говорить об успехе. По словам начальника департамента рынка системных услуг АО «СО ЕЭС», в общей сложности в «пилоте» приняли участие 70 компаний-агрегаторов, представляющих интересы более 300 потребителей. За полтора года объем мощности, участвующей в управлении спросом, вырос с 50 до 502 мегаватт, а количество регионов присутствия проекта превысило 50. Среди участников есть не только крупные компании: «Камаз» или «Лукойл», — но и предприятия поменьше: отели, кондитерские фабрики, тепличные хозяйства – все то, что есть и в Кузбассе.
Конечно, все новое сначала вызывает много вопросов. Разобраться в механизме участия в проекте предприятию поможет «Кузбассэнергосбыт». Для этого на сайте компании создан специальный раздел о ценозависимом снижении потребления. В нем описаны возможные варианты разгрузки, механизм получения прибыли и контакты специалистов компании, которые готовы помочь начать зарабатывать на «разумном» потреблении электроэнергии.
Уже сейчас понятно, что за механизмом ЦЗСП – будущее розничного рынка электроэнергии. И сегодня у кузбасских предприятий есть уникальная возможность стать частью этого процесса раньше других и начать получать все преимущества управления спросом. В кризисное для бизнеса время такая возможность – настоящий подарок.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Ново-Салаватской ТЭЦ проводится средняя инспекция ПГУ-410Т
Для ПГУ-410Т ежегодно проводится малая инспекция с визуальным осмотром оборудования…
Газпром 3-й день подряд обновляет рекорд летних суточных поставок газа потребителям РФ
27 августа российским потребителям поставлено 719,1 млн куб м газа.
Карелия получит кредит на 640 млн руб для модернизации теплоснабжения
Средства направят Кемскому району и Беломорскому округу, которые находятся в…
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.