Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
На Чебоксарской ГЭС ввели в эксплуатацию современную автоматизированную систему диагностического контроля гидротехнических сооружений (АСДК ГТС). Новое оборудование позволяет оценивать безопасность сооружений станции в режиме реального времени, а также оперативно прогнозировать любые изменения их состояния. Проект реализован в рамках Программы комплексной модернизации ПАО «РусГидро».
Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений – важнейший приоритет для РусГидро. За состоянием плотин, зданий ГЭС и других сооружений ведется непрерывное наблюдение с помощью датчиков и точек измерения, количество которых на крупных гидроэлектростанциях измеряется сотнями и даже тысячами. Традиционно результаты измерений обрабатывались персоналом вручную, что занимало много сил и времени, поэтому РусГидро было принято решение о внедрении на ГЭС современной автоматизированной системы контроля.
АСДК ГТС производит автоматический опрос контрольно-измерительной аппаратуры, установленной на гидротехнических сооружениях ГЭС, что позволяет получать информацию максимально оперативно и с высокой точностью. Одновременно со сбором данных система производит сравнение полученных результатов с критериями безопасности. В случае обнаружения отклонений система немедленно передает предупреждающие сообщения специалистам службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений Чебоксарской ГЭС.
Одновременно с созданием АСДК ГТС на Чебоксарской ГЭС провели реконструкцию контрольно-измерительной аппаратуры. Были обновлены 90 напорных пьезометров в здании ГЭС и 67 — на грунтовой плотине, что повысило точность наблюдений за фильтрационным режимом сооружений. Дополнительно установили свыше 70 датчиков контроля уровней воды, ее температуры, расхода, влажности воздуха и других показателей. Были обустроены дополнительные геодезические измерительные точки с лазерными дальномерами. Общая длина вновь смонтированных кабельных линий для подключения аппаратуры составила почти 23 км, причем их количество и длину удалось значительно сократить за счет использования оптоволоконного кабеля.
В создании АСДК ГТС участвовали ведущие в нашей стране научные и проектные институты в области гидроэнергетики: проект подготовил «Институт Гидропроект» (генеральный проектировщик Чебоксарской ГЭС), полный комплекс строительно-монтажных работ выполнили специалисты ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева.
К настоящему времени АСДК ГТС внедрена на многих гидроэлектростанциях РусГидро. В их числе Саяно-Шушенская, Бурейская, Нижне-Бурейская, Зарамагская, Колымская ГЭС и другие.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…