Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
«Газпром нефть» приступила к разработке северной части Новопортовского месторождения – одного из центров нефтедобычи в Арктике. Реализация этого проекта должна к 2021 году вывести арктический актив компании на полку добычи в 8 млн тонн нефти.
Извлекаемые запасы северной части превышают 27,8 млн тонн нефти и 28,5 млн м³ газа. Инвестиции компании в развитие нового участка составят 86 млрд рублей.
Основным вызовом при разработке северной части стала ее удаленность от основной инфраструктуры месторождения. Для обеспечения электроэнергией нового участка компания завершает строительство цифровой подстанции «Север».
Для добычи нефти на севере Новопортовского месторождения будет построено 10 кустовых площадок, сформированных высокотехнологичными скважинами. На первой скважине, длиной 3395 м с горизонтальным участком протяженностью 999 м, уже добыта первая нефть.
Для повышения нефтеотдачи скважин используется технология, зарекомендовавшая себя на арктических промыслах, – гидроразрыв пласта (ГРП) Premium Port. Впервые в проекте освоения Новопортовского месторождения она была апробирована в 2016 году. Premium Port обеспечивает безопасность нефтедобычи за счет возможности выборочно закрывать порты ГРП при водо- или газопроявлениях.
Сергей Доктор, директор дирекции по добыче «Газпром нефти»:
«Новый Порт» – флагман «Газпром нефти» в освоении Арктики. В 2016 году был запущен в эксплуатацию терминал «Ворота Арктики», что позволило приступить к отгрузке нефти по Северному морскому пути и повысить эффективность реализации проекта. Сегодня в этих широтах решается новая амбициозная задача – организация добычи нефти в северной части актива, которая значительно удалена от основной инфраструктуры Новопортовского месторождения. Это серьезный шаг, который потребует привлечения современных технологий и поиска новых решений».
Алексей Овечкин, генеральный директор «Газпромнефть-Ямала»:
«Освоение северной части Новопортовского месторождения даст серьезный толчок к развитию актива и позволит поддерживать необходимый уровень добычи углеводородов в перспективе. Команда предприятия обладает широким спектром компетенций для решения сложных задач на Крайнем Севере. За годы работы были выработаны технологии и бизнес-кейсы, которые позволяют эффективно и безопасно развивать арктический промысел».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…