Свежее
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВтВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-ЛугеИмпульс для «Энергоавтоматики»Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянкуЦена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
Канал Neftegram разобрал предложение «Роснефти» о запуске в России программы хеджирования рисков падения цен на нефть. И не нашел там ничего, что делало бы его привлекательным для государства.
Главное, на что обращают внимание авторы канала – для финансирования программы предлагается использовать средства Фонда национального благосостояния, причем фактически на безвозмездной основе. Суть хеджирования состоит в покупке производителем нефти так называемых пут-опцинов, которые дают ему право (но не обязанность) продать сырье по заранее зафиксированной цене (страйк).
«Роснефть» предлагает установить страйк на уровне цены отсечения в рамках бюджетного правила. Все доходы от продажи нефти дороже этой цены и так идут в ФНБ (так называемые дополнительные нефтегазовые доходы). Если стоимость сырья опускается ниже этой отметки, ФНБ сам перечисляет в бюджет недостающие средства. Соответственно, исполнив пут-опцион по цене отсечения, нефтяники всю прибыль заберут себе. Налоги они, конечно, заплатят, но ФНБ их не увидит.
Авторы идеи приводят в пример Мексику, которая с 2000 года тратить по $1 млрд в год на подобную программу. Однако мексиканская национальная нефтегазовая компания PEMEX на 100% принадлежит государству, в то время как в российской нефтянке преобладают частные, в том числе зарубежные, инвесторы. Кроме того, по подсчетам экспертов, в конечном итоге Мексика потратила на хеджирование больше денег, чем получила.
Нелишне напомнить, что объем экспорта нефти из России более чем вчетверо превосходит поставки Мексики. Такой объем пут-опционов запросто обрушит рынок. Наконец, расчеты, на которых базируется предложение «Роснефти», сделаны на базе ценовой картины начала 2020 года, когда мировая экономика переживала кризис, всеми признаваемый за уникальный. Повторение такого сочетания негативных факторов в обозримой перспективе настолько маловероятно, что тратить средства Фонда национального благосостояния на его предотвращение вряд ли оправдано, полагают авторы Neftegram.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…
ВТБ будет крупным кредитором в проекте строительства газохимического комплекса в Усть-Луге
Ежегодно на комплексе будет перерабатываться 45 млрд куб м газа,…
Импульс для «Энергоавтоматики»
В конце 2023 года ООО «Энергоавтоматика» вошла в холдинг «Русская…
Сделка ОПЕК+ ограничивает возможности для расширения льгот на нефтянку
Заявил директор департамента анализа эффективности преференциальных режимов Минфина РФ Денис…
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…