Актуально
Минэнерго ожидает в ближайшие дни снижения волатильности биржевых цен на топливоРост цены бензина на АЗС РФ 4 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 27 коп, дизель подешевел на 5 копЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6 млн баррелейРусгаздобыча купит акции 2-х производителей оборудования для нефтегазаФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г до 1,8%
Канал Neftegram разобрал предложение «Роснефти» о запуске в России программы хеджирования рисков падения цен на нефть. И не нашел там ничего, что делало бы его привлекательным для государства.
Главное, на что обращают внимание авторы канала – для финансирования программы предлагается использовать средства Фонда национального благосостояния, причем фактически на безвозмездной основе. Суть хеджирования состоит в покупке производителем нефти так называемых пут-опцинов, которые дают ему право (но не обязанность) продать сырье по заранее зафиксированной цене (страйк).
«Роснефть» предлагает установить страйк на уровне цены отсечения в рамках бюджетного правила. Все доходы от продажи нефти дороже этой цены и так идут в ФНБ (так называемые дополнительные нефтегазовые доходы). Если стоимость сырья опускается ниже этой отметки, ФНБ сам перечисляет в бюджет недостающие средства. Соответственно, исполнив пут-опцион по цене отсечения, нефтяники всю прибыль заберут себе. Налоги они, конечно, заплатят, но ФНБ их не увидит.
Авторы идеи приводят в пример Мексику, которая с 2000 года тратить по $1 млрд в год на подобную программу. Однако мексиканская национальная нефтегазовая компания PEMEX на 100% принадлежит государству, в то время как в российской нефтянке преобладают частные, в том числе зарубежные, инвесторы. Кроме того, по подсчетам экспертов, в конечном итоге Мексика потратила на хеджирование больше денег, чем получила.
Нелишне напомнить, что объем экспорта нефти из России более чем вчетверо превосходит поставки Мексики. Такой объем пут-опционов запросто обрушит рынок. Наконец, расчеты, на которых базируется предложение «Роснефти», сделаны на базе ценовой картины начала 2020 года, когда мировая экономика переживала кризис, всеми признаваемый за уникальный. Повторение такого сочетания негативных факторов в обозримой перспективе настолько маловероятно, что тратить средства Фонда национального благосостояния на его предотвращение вряд ли оправдано, полагают авторы Neftegram.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ожидает в ближайшие дни снижения волатильности биржевых цен на топливо
По мере наращивания производства.
Рост цены бензина на АЗС РФ 4 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 27 коп, дизель подешевел на 5 коп
До 61,71 руб за литр и до 71,45 руб за…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6 млн баррелей
До 420,7 млн баррелей.
Русгаздобыча купит акции 2-х производителей оборудования для нефтегаза
2,797 млн обыкновенных акций и 2,571 млн привилегированных акций «ГМС…
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г до 1,8%
С ожидавшихся месяцем ранее 2%.