Свежее
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн рубЗа 4 мес Азербайджан поставил в Европу 4 млрд куб м газаНа ЭБ-1 Смоленской АЭС начался плановый ремонт с частичной модернизациейРосатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в УзбекистанеВ ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – ТаврическаяС начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭП
«Татэнерго» разработало проект модернизации Набережночелнинской ТЭЦ (1,18 ГВт) с использованием нелокализованной газовой турбины, сообщили собеседники “Коммеерсанта”. По их словам, компания планирует установить на станции не использовавшуюся ранее турбину ГТЭ-160 производства старого СП Siemens и ЛМЗ «Интертурбо» (сегодня — СП Siemens и «Силовых машин» Алексея Мордашова СТГТ). Тогда турбина производилась по лицензии Siemens. Сейчас, предположительно, она хранится на складе ЛМЗ, ее ориентировочная стоимость — 1,5 млрд руб. Исходно она могла предназначаться для проекта Новобогословской ТЭЦ «Т Плюс», впоследствии отмененного, отмечают собеседники.
Набережночелнинская ТЭЦ строилась для снабжения предприятий КамАЗа. Сейчас это одна из ключевых станций «Татэнерго», но в последних годовых отчетах компания отмечала, что падение цен на электроэнергию приведет «к отрицательной рентабельности» станции, для снижения риска компания прорабатывает возможность ее модернизации с применением парогазовой установки (ПГУ).
Однако по программе модернизации старых ТЭС инвестор может использовать только российское оборудование, поэтому «Татэнерго» пришлось просить у правительства особых условий. Проект модернизации Набережночелнинской ТЭЦ был в целом согласован на совещании у вице-премьера Юрия Борисова (проект протокола от 17 июня опубликован в Telegram-канале «Квадрат Маневича»). Подлинность документа подтвердили в аппарате вице-премьера, где сообщили, что установка турбины ГТЭ-160 на Набережночелнинской ТЭЦ рассматривается как один из возможных вариантов модернизации станции.
«Татэнерго» планирует заявить Набережночелнинскую ТЭЦ на конкурсный отбор проектов с вводом в 2026 году, конкурс должен пройти до 1 сентября. Теперь правительству нужно скорректировать правила программы модернизации старых ТЭС.
Минэнерго 21 июля опубликовало изменения в правила оптового энергорынка, которые выводят из-под требований о локализации проекты, предусматривающие одновременную замену паровой турбины и надстройку газовой турбиной. Мощность объекта после модернизации не должна превышать 250 МВт. Оборудование должно быть приобретено до 2015 года и не эксплуатироваться ранее.
«Татэнерго» уже не первый раз просит об особых условиях участия в программе модернизации старых ТЭС. В предыдущем отборе проектов с вводом в 2025 году правительственная комиссия через отдельную квоту включила в программу реконструкцию одного блока Заинской ГРЭС на 850 МВт после обращения главы Татарстана Рустама Минниханова к Владимиру Путину. В Минэнерго и «Татэнерго» не ответили на запросы.
Набережночелнинская ТЭЦ — довольно типичная для России станция: большая ее часть введена более 40 лет назад, при этом она остается главным источником тепловой энергии для города, говорит старший аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников. Идея компании состоит в том, чтобы вместо части старых мощностей построить там типовой для России новый теплофикационный энергоблок ПГУ-230 — его характеристики по расходу топлива и по выбросам примерно вдвое лучше, чем у выводимых мощностей. Такая эффективная мощность, отмечает эксперт, будет загружаться оператором рынка в первую очередь, и сочетание платежей за мощность, высокой загрузки, относительно низкой себестоимости и хороших экологических характеристик выгодно для генкомпании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…
За 4 мес Азербайджан поставил в Европу 4 млрд куб м газа
Общий объем экспорта - 8 млрд куб м газа.
На ЭБ-1 Смоленской АЭС начался плановый ремонт с частичной модернизацией
Специалисты модернизируют систему питательной воды с заменой электроприводов.
Росатом начал изготовление оборудования для малой АЭС в Узбекистане
Завод госкорпорации в Санкт-Петербурге отлил первый слиток весом 205 тонн…
В ХМАО завершен ремонт ВЛ-110 кВ Инга – Таврическая
В ходе капремонта специалисты переставили 2 тридцатиметровые металлические опоры на…
С начала года в Адыгее расчистили 200 га трасс ЛЭП
Работы ведутся с опережением графика.