Актуально
Минэнерго ожидает в ближайшие дни снижения волатильности биржевых цен на топливоРост цены бензина на АЗС РФ 4 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 27 коп, дизель подешевел на 5 копЗапасы нефти в США за неделю снизились на 6 млн баррелейРусгаздобыча купит акции 2-х производителей оборудования для нефтегазаФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г до 1,8%
1 июня в АО «СО ЕЭС» введена в промышленную эксплуатацию информационно-управляющая система для мониторинга и визуализации динамических параметров работы ЕЭС России (ИУС ВДП) по данным синхронизированных векторных измерений (СВИ).
ИУС ВДП предназначена для информационной поддержки диспетчера ЦДУ по ситуационному анализу электроэнергетического режима энергосистемы и технологических нарушений в ЕЭС России. Основной инновационной функцией системы является визуализация динамики изменения параметров частоты и напряжения в ЕЭС России на 3D-поверхности в режиме реального времени на основе данных СВИ. Данные синхронизированных векторных измерений поступают из Автоматической системы сбора данных системы мониторинга переходных режимов ЕЭС России (СМПР), введенной в эксплуатацию в 2011 году и обеспечивающей сбор данных от более чем 120 объектов электроэнергетики.
ИУС ВДП предоставляет диспетчерскому персоналу своевременную информацию о возникновении и характере развития в ЕЭС России электромеханических переходных процессов в виде графических объемных схем. Технические, программные и алгоритмические решения позволяют ИУС ВДП максимально оперативно предоставлять диспетчеру графическую модель динамических параметров. Задержка отображения информации не превышает двух секунд от момента поступления данных СВИ. При этом в узлах энергосистемы, в которых отсутствуют устройства СМПР, параметры рассчитываются в темпе процесса с помощью специального математического алгоритма.
Введенный в эксплуатацию новый цифровой инструмент диспетчера обеспечивает информационную поддержку для принятия решений в процессе управления энергосистемой. Он позволяет в режиме реального времени визуально идентифицировать сечение межзональных и источник вынужденных низкочастотных колебаний параметров электроэнергетического режима. Быстрое определение начала таких колебаний необходимо для своевременного принятия мер по сохранению устойчивости энергосистемы и (или) предотвращению возникновения асинхронного режима с выделением на изолированную работу части энергосистемы и нарушением электроснабжения потребителей.
ИУС ВДП позволяет фиксировать уровни частоты и напряжения как локально в энергорайонах, так и в целом в энергосистеме, определять факты разделения энергосистемы на изолированно работающие части и возникновения режимов работы энергосистемы с дефицитом реактивной мощности и локальным снижением напряжения. Новая система обеспечивает визуализацию частоты при нарушении баланса мощности в ЕЭС России, позволяет в режиме реального времени осуществлять мониторинг работы систем первичного регулирования частоты, следить за развитием технологических возмущений и контролировать реакцию энергосистемы на возмущение. ИУС ВДП также обеспечивает возможность проведения оперативного пост-аварийного анализа с повторным воспроизведением события в реальном масштабе времени и демонстрацию архива технологических нарушений.
В общей сложности в состав информационно-управляющей системы входят девять подсистем. За представление данных диспетчеру отвечают подсистема графической визуализации и подсистема обработки и визуализации данных. Первая из них обеспечивает формирование графического отображения ЕЭС России и визуальное представление информации об узлах энергосистемы с привязкой к реальным географическим координатам, а вторая отвечает за цифровую обработку данных СВИ и визуализацию динамики изменения частоты и напряжения в виде 3D-поверхности, на которую наложена карта Единой энергосистемы России. Цветовая заливка интерполяционной поверхности в трехмерном координатном пространстве изменяется в зависимости от величины отклонения частоты и напряжения от номинального уровня. Также предусмотрена возможность мониторинга режимных параметров на 2D-поверхности (вид 3D-поверхности сверху) и на обычных графиках.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго ожидает в ближайшие дни снижения волатильности биржевых цен на топливо
По мере наращивания производства.
Рост цены бензина на АЗС РФ 4 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 27 коп, дизель подешевел на 5 коп
До 61,71 руб за литр и до 71,45 руб за…
Запасы нефти в США за неделю снизились на 6 млн баррелей
До 420,7 млн баррелей.
Русгаздобыча купит акции 2-х производителей оборудования для нефтегаза
2,797 млн обыкновенных акций и 2,571 млн привилегированных акций «ГМС…
ФСЭГ понизил оценку роста спроса на газ в мире в 2025г до 1,8%
С ожидавшихся месяцем ранее 2%.