Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелейМинэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектовМинэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026гФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтовЧистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
На Вынгаяхинском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» введена в эксплуатацию уникальная для России двуствольная скважина для разработки ачимовской толщи. По международной классификации скважина соответствует уровню сложности TAML-3. Ее конструкция позволяет вдвое увеличить приток нефти по сравнению с одноствольной. В разработке и внедрении технологии участвуют специалисты кластера «Большая Ачимовка» «Газпромнефть-ГЕО» и Научно-Технического Центра «Газпром нефти».
Применяемая в сверхплотных породах ачимовской толщи технология гидроразрыва пласта позволяет одновременно проводить операцию в обоих горизонтальных стволах скважины, длина которых достигает 1 км. После выполнения 8-стадийного гидроразрыва пласта в каждом стволе и запуска скважины суточная добыча составила более 400 кубических метров нефтесодержащей жидкости в сутки. Конструкция скважины предполагает бурение одного вертикального участка, а для эксплуатации обоих горизонтальных участков используется один комплекс насосного оборудования, что значительно снизило капитальные вложения и расходы на добычу.
«Поиск методов рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов, в том числе ачимовской толщи, — один из ключевых приоритетов нашего технологического развития. В результате мы создаем уникальные проекты, реализация которых — событие для всей отечественной нефтегазовой отрасли. Внедряя новые технические решения, мы переходим на новый уровень эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов», — отмечает директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.
«Разработка ачимовской толщи – проект национального уровня, значимый для экономики страны и способный вдохнуть вторую жизнь в месторождения Западной Сибири, находящиеся на зрелой стадии. «Газпром нефть» продолжит совершенствовать и внедрять технологии, которые позволяют повышать рентабельность добычи трудноизвлекаемых запасов нефти», — прокомментировал директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 7,7 млн баррелей
До 426,7 млн баррелей.
Минэнерго РФ рассматривает применение механизма авансирования в строительстве энергообъектов
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Минэнерго ожидает ввода СНЭ на юге РФ до июля 2026г
Общим объемом 350 МВт.
ФАС рассчитывает на баланс топливного рынка после выхода НПЗ из ремонтов
Необходимость продления запрета на экспорт бензина для производителей еще и…
Чистая прибыль Россетей в I полугодии выросла на 21%
До 78,99 млрд руб.
Ростех приступил к реализации инвестпроекта по расширению ТЭС «Ударная»
В рамках проекта к 2030 году будут построены 3 новых…