Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Тепловая генерация России продолжает демонстрировать снижение производства электроэнергии, начавшееся в первом квартале, рассказали участники рынка. Так, в «Сибирской генерирующей компании» (СГК, входит в СУЭК Андрея Мельниченко) и «Татэнерго» сообщили, что ожидают падения выработки в апреле в районе 25% год к году. В «Т Плюс» оценивают сокращение производства электроэнергии на уровне 5%. Согласно аналитическому обзору «ВТБ Капитала», у ОГК-2 «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ), по предварительным данным за первые десять дней месяца, сокращение выработки составило 25%, ТГК-1 (входит в ГЭХ) предполагает падение на 19%, «Интер РАО» подтверждает снижение без указания конкретной величины, пишет «Коммерсантъ».
Причины падения — снижение спроса на электроэнергию на фоне аномально теплой погоды, рост загрузки ГЭС из-за высокой водности и падение экспорта электроэнергии.
В апреле появился еще один фактор — введение нерабочих дней в России для сдерживания распространения новой коронавирусной инфекции, из-за чего происходит снижение спроса на электроэнергию.
Потребление с момента ввода ограничительных мер сократилось примерно на 3%, что привело к падению стоимости электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ, конкурентный сектор торговли электроэнергии).
Если ограничения будут сняты в середине мая, то выручка генерирующих компаний во втором квартале может упасть на 10–15%, следует из обзора «ВТБ Капитала». Аналитики полагают, что продлении карантина до конца июня, доходы снизятся на 30–40%. По оценкам Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), уже за первые три нерабочие недели выручка ТЭС упала на 4 млрд руб. год к году. В «Совете производителей энергии» (объединяет крупные генерирующие компании) не дают прогнозов, отмечая лишь, что общее снижение электропотребления по итогам года будет зависеть в первую очередь от продолжительности ограничительных мер.
По оценкам Дениса Красновского из АКРА, при смягчении режима самоизоляции с 12 мая снижение потребления электроэнергии по итогам года окажется в диапазоне 2,72–5,87% в зависимости от скорости восстановления экономики.
Падение отразится на генерирующих компаниях, но будет иметь ограниченное влияние: снижение доходов составит не более 10–15%, полагает аналитик. «Компании вне зависимости от уровня потребления будут получать плату за мощность на покрытие постоянных расходов, а переменные будут зависеть от уровня выработки электроэнергии»,— подчеркивает он.
Сейчас сильнее всего на спрос влияет погода и выработка ГЭС, именно из-за этого у многих генкомпаний может быть сильное падение производства, отмечает Сергей Гарамита из Райффайзенбанка. Но результаты могут разниться, считает он: те компании, которые смогут больше загрузить новые более эффективные мощности (блоки, построенные по договорам на поставку мощности, ДПМ) будут себя чувствовать намного лучше других — с точки зрения как расходов, так и выработки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…