Свежее
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топливаРост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляциюБензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 рубЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелейНа ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторовЭнергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
Стали известны итоги бурения разведочной скважины на шельфе Геофизического месторождения НОВАТЭКа, расположенного на полуострове Гыдан, пишет «Коммерсантъ». Размер технологически извлекаемых запасов газа на месторождении по категориям C1+C2 увеличился на 85 млрд кубометров, до 413 млрд кубометров по российской классификации. Это следует из заключения госкомиссии по запасам (подведомственна Роснедрам), которая рассматривала материалы компании по итогам бурения скважины. Основной прирост достигнут за счет переоценки запасов газа на шельфе по категории С1, которые увеличились на 95 млрд кубометров, тогда как запасы некоторых залежей на суше были снижены.
Геофизическое месторождение расположено частично на суше, частично в акватории Обской губы. Оно должно стать основой ресурсной базы для готовящегося НОВАТЭКом крупнотоннажного СПГ-проекта «Арктик СПГ 1» мощностью 19,8 млн тонн c запуском в 2027 году. До бурения морской скважины НОВАТЭК оценивал запасы по российской классификации в 328 млрд кубометров газа и 44 млн тонн конденсата по С1+С2, или в 125,6 млрд кубометров газа по стандартам SEC.
Пока это месторождение остается наиболее разведанным из тех, что в будущем могут служить ресурсной базой для «Арктик СПГ 1». Вероятно, под новый СПГ-завод будут также отведены Гыданское (запасы по категории C1+C2 — 116 млрд кубометров, 361,472 млрд кубометров — по С3), Солетско-Ханавейское (154,7 млрд кубометров) и Трехбугорное месторождения (C1+C2 — 6 млрд кубометров, С3 — 126 млрд кубометров). Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в сентябре 2019 года отмечал, что получение лицензии на Солетско-Ханавейское месторождение позволяет компании за два года сформировать ресурсную базу для «Арктик СПГ 1». В конце 2019 года НОВАТЭК также получил право на разведку и разработку Бухаринского участка с ресурсами в 1,19 трлн кубометров газа.
Собеседники в отрасли оценивают прирост запасов Геофизического месторождения как довольно скромный, и уже ясно, что оно не станет ключевым месторождением проекта, как Южно-Тамбейское для «Ямал СПГ» и Утреннее для «Арктик СПГ 2». Для сравнения: запасы Утреннего по российской классификации — 2 трлн кубометров. Господин Михельсон 20 февраля отмечал, что компания в 2020 году почти в два раза увеличит инвестиции в геологоразведку до 30 млрд руб. как раз для формирования ресурсной базы «Арктик СПГ 1».
По оценке главы консультационного центра «Гекон» Михаила Григорьева, Геофизическое месторождение относится к разряду уникальных, но под планируемые объемы «Арктик СПГ 1» его ресурсной базы «явно не хватит, значит, придется подключать соседние месторождения». При этом в процессе доразведки и эксплуатационного бурения НОВАТЭК может найти на месторождении новые залежи, поэтому сказать, что это окончательный прирост запасов месторождения, нельзя, отмечает он. Директор по разведке и добыче нефти и газа VYGON Consulting Сергей Клубков считает прирост запасов на 85 млрд кубометров «достаточно высоким показателем», однако согласен, что компании нужно интенсифицировать разведку на нем для получения полной картины запасов шельфовой части.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ готово принять необходимые меры для стабильности рынка топлива
По данным Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в России…
Рост цены бензина на АЗС РФ 3 недели подряд опережает накопленную с начала года инфляцию
Рост стоимости бензина на АЗС в России с начала 2025г…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 0,25 руб
До 61,44 руб за один л. Дизель подорожал на 1…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3 млн баррелей
Нынешний объем запасов на 6% ниже среднего показателя за 5…
На ВЛ-220 кВ во Владимирской области заменят 2,5 тыс изоляторов
Работы уже начались на ЛЭП 220 кВ «Нижегородская ГЭС –…
Энергоблоки ЗАЭС не будут задействовать в обогреве Энергодара в новом отопительном сезоне
В осенне-зимнем периоде 2024–2025гг. впервые энергоблоки Запорожской атомной станции не…