Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
После довольно успешного 2019 года российские нефтегазовые компании существенно сократили добычу нефти в январе — на 0,9%. Добыча газа упала еще сильнее — на 3,1% в целом и на 6% у единственного экспортера сырья по трубе — «Газпрома». Такое снижение эксперты объясняют аномально теплой зимой, отмечая, что до конца года компании могут его компенсировать. При этом на нефтяном рынке, на который будут давить падающий спрос в Китае на фоне коронавируса и перепроизводство вне ОПЕК+, ситуация может только ухудшиться, пишет «Коммерсантъ».
Добыча нефти ЛУКОЙЛа в 2019 году выросла на 0,42%, до 87,5 млн тонн нефти, и на 0,3%, до 85,9 млн тонн, без учета проекта «Западная Курна-2» в Ираке, следует из отчета компании. Рост в основном связан с запуском второй очереди проекта «Шах-Дениз» в Азербайджане и покупкой доли в проекте Marine XII в Конго. В 2020 году ЛУКОЙЛ за счет зарубежных проектов рассчитывает нарастить добычу нефти даже с учетом ограничений по сделке ОПЕК+ на 1%.
Добыча газа компанией увеличилась на 4,5%, до 35,05 млрд кубометров, в основном за счет развития проектов в Узбекистане.
По данным ЦДУ ТЭК, в России ЛУКОЙЛ в 2019 году добыл 82,12 млн тонн и 20,5 млрд кубометров газа.
При этом в январе добыча нефти и газового конденсата ЛУКОЙЛа показывала отрицательную динамику и была на 1,5% ниже, чем в январе 2018 года (6,95 млн тонн), сообщил «Интерфакс» со ссылкой на ЦДУ ТЭК. Аналогичная динамика наблюдалась у «Роснефти» (18,49 млн тонн) и «Сургутнефтегаза» (5,16 млн тонн). Производство «Газпром нефти» в первый месяц года было на 0,6% ниже (5,05 млн тонн), «Татнефти» — на 1,6% (2,5 млн тонн), «Русснефти» — на 1,3% (0,6 млн тонн). В целом добыча нефти и газового конденсата в России снизилась на 0,9%, до 47,72 млн тонн. Сергей Клубков из VYGON Consulting называет это следствием более низкой добычи конденсата из-за сокращения добычи газа.
Она, по данным ЦДУ ТЭК, в январе снизилась на 3,1%, до 65,51 млрд кубометров. В сводке агентства отдельно не указывается добыча «Газпрома», но по расчетам «Интерфакса», производство компании рухнуло на 6%, до 44,3 млрд кубометров, что является минимумом с 2017 года. Экспорт «Газпрома» в первый месяц года может оказаться на 24,2% ниже, на уровне 13,3 млрд кубометров. Впрочем, в некоторой степени такая статистика объясняется тем, что концерн существенную часть газа в своих европейских ПХГ продал в конце года Газпромбанку, так что текущий отбор из хранилищ не учитывается в данных о поставках.
Сергей Клубков объясняет низкие показатели добычи газа аномально теплой зимой в европейской части России и Европе.
«Но в начале года не стоит говорить о каком-то катастрофическом падении,— говорит он.— Впереди еще 11 месяцев, за которые добыча газа может превысить прошлогодний уровень, тем более что НОВАТЭК и крупные нефтяные компании показали существенный рост в первый месяц 2020 года». По данным ЦДУ ТЭК, производство газа НОВАТЭКом, несмотря на погоду, выросло на 9,3%, до 5,98 млрд кубометров.
В перспективе, ожидают эксперты, добыча углеводородов будет во многом зависеть от ситуации с распространением коронавируса в Китае. Уже сейчас спрос на нефть в стране упал на 20% до десятилетнего минимума. Из-за активной распродажи объемов цена на нефть снижается с начала года. Стоимость Brent 3 февраля опускалась до минимума за 13 месяцев: апрельские фьючерсы на ICE Futures торговались по $54,7 за баррель. По мнению экспертов Fitch Ratings, ограничение спроса приведет к усилению перепроизводства нефти из-за увеличения добычи в Бразилии, Норвегии и США и может заставить участников сделки ОПЕК+ ускорить сокращение производства. Глава Минэнерго Александр Новак ранее говорил, что заседание по вопросу продления сделки ОПЕК+, назначенное на 6 марта, может состояться раньше. По информации Bloomberg, внеочередное заседание технического комитета пройдет 4–5 февраля, хотя изначально оно планировалось накануне встречи министров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…