Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
На строящемся энергоблоке № 2 второй очереди Ленинградской АЭС состоялась одна из ключевых операций 2019 года: специалисты выполнили постановку турбины на валоповоротное устройство.
Первая скорость вращения валоповорота составила круг в минуту. Во время работы на полной мощности блока турбина будет вращаться со скоростью 3000 оборотов в минуту.
«Мы подтвердили, что сборка и центровка всех элементов проточной части турбины выполнены практически идеально, задеваний во время вращения турбогенератора не выявлено. Проверены и налажены системы гидроподъема, смазки, охлаждения и подогрева масла и т.д. В результате мы доказали, что при эксплуатации турбоагрегат будет работать надежно и экономично, без повышенной вибрации и износа подшипников», — рассказал главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «Турбина – самый сложный агрегат на АЭС после реактора. Кропотливая и трудоемкая работа, которую проделала объединенная команда генподрядчика, наладчиков и Ленинградской атомной станции выполнена в срок и с высоким качеством. Благодарю всех участников за ответственное отношение к делу, профессионализм и настойчивость в достижении целей. Совместными усилиями мы приближаем второй энергоблок к пуску».
По сравнению с традиционными энергоблоками (ВВЭР-1000) проект, по которому построен блок поколения «3+» ЛАЭС, обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20%, с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования увеличен в два раза, с 30 до 60 лет. При этом энергоблок отвечает самым высоким международным требованиям в области ядерной безопасности.
Физический пуск блока № 2 ВВЭР-1200 запланирован на II квартал 2020 года, затем – опытно-промышленная эксплуатация и включение в сеть. Ввод в промышленную эксплуатацию ожидается в начале 2021 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…