Актуально
Почти 50 ТП отключены в Краснодаре из-за аварии на ЛЭПВ СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудованияРоснефть сообщила о рекордном притоке нефти на скважине в Восточной СибириРазработку и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния завершат в РФ до 2045гНа ВЛ-330 кВ Западная – Пулковская на юге Санкт-Петербурга установят 250 ПЗУНа Иссык-Куле начато строительство одной из крупнейшей СЭС в СНГ
На строящемся энергоблоке № 2 второй очереди Ленинградской АЭС состоялась одна из ключевых операций 2019 года: специалисты выполнили постановку турбины на валоповоротное устройство.
Первая скорость вращения валоповорота составила круг в минуту. Во время работы на полной мощности блока турбина будет вращаться со скоростью 3000 оборотов в минуту.
«Мы подтвердили, что сборка и центровка всех элементов проточной части турбины выполнены практически идеально, задеваний во время вращения турбогенератора не выявлено. Проверены и налажены системы гидроподъема, смазки, охлаждения и подогрева масла и т.д. В результате мы доказали, что при эксплуатации турбоагрегат будет работать надежно и экономично, без повышенной вибрации и износа подшипников», — рассказал главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев.
Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «Турбина – самый сложный агрегат на АЭС после реактора. Кропотливая и трудоемкая работа, которую проделала объединенная команда генподрядчика, наладчиков и Ленинградской атомной станции выполнена в срок и с высоким качеством. Благодарю всех участников за ответственное отношение к делу, профессионализм и настойчивость в достижении целей. Совместными усилиями мы приближаем второй энергоблок к пуску».
По сравнению с традиционными энергоблоками (ВВЭР-1000) проект, по которому построен блок поколения «3+» ЛАЭС, обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20%, с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования увеличен в два раза, с 30 до 60 лет. При этом энергоблок отвечает самым высоким международным требованиям в области ядерной безопасности.
Физический пуск блока № 2 ВВЭР-1200 запланирован на II квартал 2020 года, затем – опытно-промышленная эксплуатация и включение в сеть. Ввод в промышленную эксплуатацию ожидается в начале 2021 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Почти 50 ТП отключены в Краснодаре из-за аварии на ЛЭП
Без света остаются жители Прикубанского округа города.
В СПбПУ создали информсистему для безопасной работы энергооборудования
Сочетающий технологию цифровых двойников с динамичной самопараметризацией и ИИ.
Роснефть сообщила о рекордном притоке нефти на скважине в Восточной Сибири
709 т в сутки на скважине месторождения им. Н. Н.…
Разработку и внедрение оболочек твэлов из карбида кремния завершат в РФ до 2045г
Разработчики надеются, что с карбидокремниевыми твэлами отпадет необходимость в некоторых…
На ВЛ-330 кВ Западная – Пулковская на юге Санкт-Петербурга установят 250 ПЗУ
Устройства препятствуют гнездованию и посадке птиц, не допускают контакта с…
На Иссык-Куле начато строительство одной из крупнейшей СЭС в СНГ
Установленной мощностью 300 МВт.