Актуально
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГНовак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсовПольша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в СвиноуйсьцеЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июняВ Крыму дополнительно заработает еще 18 АЗС, где можно будет свободно купить топливоChevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
«РусГидро» предлагает построить минимум три ГАЭС мощностью до 10 ГВт в трех объединенных энергосистемах — Северо-Запада, Юга и Центра, сообщил первый заместитель главы компании Джордж Рижинашвили на конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России». ГАЭС нужны, поскольку в России развивается зеленая генерация, отметил он, выработка ВИЭ нестабильна, поэтому требуется развитие накопителей энергии, а ГАЭС — самый крупный из возможных. В «РусГидро» добавили, что в России до сих пор «нет утвержденных планов по строительству новых ГАЭС, хотя их общая мощность составляет только 1,4 ГВт», и компания предлагает закрепить их в энергостратегии до 2035 года, пишет «Коммерсантъ». По данным источника, «РусГидро» писало письма с предложением в правительство и в Минэнерго.
Предложение о строительстве ГАЭС является инициативой «РусГидро», сообщили в Минэнерго, отметив, что министерство не располагает обоснованиями данных решений. В Минэнерго считают, что проекты ВИЭ в достаточной степени обеспечивают максимизацию выработки электрической энергии в том числе и по причине минимальных операционных затрат на производство электроэнергии. Соответствующие заявки подаются компаниями чаще всего по стоимостным параметрам, добавил представитель Минэнерго.
ГАЭС состоят из двух бьефов. Ночью при низкой цене электроэнергии вода закачивается в верхний, а днем при необходимости спускается, вырабатывая энергию по принципу ГЭС. У «РусГидро» три действующих ГАЭС — Загорская ГАЭС-1 (1,2 ГВт), Зеленчукская ГЭС-ГАЭС (300 МВт) и Кубанская ГАЭС (15,9 МВт). Кроме того, заморожено строительство еще двух станций — Загорской ГАЭС-2 и Ленинградской ГАЭС.
Строительство 10 ГВт ГАЭС по среднемировым ценам может обойтись в $12–17,5 млрд, рассчитал Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Например, Загорская ГАЭС-2 (840 МВт) стоила 70 млрд руб., Ленинградская ГАЭС-2 (1,56 ГВт) — 78 млрд руб. в ценах 2016–2017 годов, отмечает эксперт.
По данным издания, компания рассматривает несколько вариантов финансирования проектов, но ни один из них не предполагает вложения собственных средств: либо полностью за счет госбюджета, либо за счет отдельного механизма ДПМ (гарантирует возврат инвестиций за счет потребителей энергорынка).
В «Системном операторе» (диспетчер энергосистемы) сообщили, что считают ГАЭС необходимым элементом обеспечения устойчивости энергосистемы, в том числе в связи с увеличением числа источников с нестабильной выработкой. Это оправданно и по экономическим соображениям, поскольку ГАЭС — самый эффективный и экологичный способ накопления мощности в промышленных масштабах, говорят там.
Технологическая интеграция ВИЭ не сводится только к строительству в энергосистеме ГАЭС или иных накопителей, считают в «Совете рынка» (регулятор энергорынков). Эту задачу могут решать маневренные генмощности, системы прогнозирования выработки ВИЭ, управление спросом, модернизация сетевого комплекса, пояснили в регуляторе. Важно, по мнению «Совета рынка», выбирать оптимальные решения по совокупности технических, организационных и экономических характеристик.
«Строить избыточную генерацию, чтобы затем нивелировать ее влияние с помощью дорогостоящих ГАЭС,— это какое-то издевательство над экономикой и потребителями»,— говорит директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев. ГАЭС — решение тяжеловесное, дорогостоящее и более характерное для уходящих в прошлое централизованных энергосистем, считает он. Гораздо дешевле сократить избытки генерации, а локальные пики нагрузки сглаживать с помощью управления спросом и распределенных систем хранения.
В Ассоциации предприятий солнечной энергетики со ссылкой на оценку МЭА отметили, что при доле возобновляемой генерации ниже 20% в энергобалансе внедрение аккумуляторов не требуется. К 2025 году, по оценкам Vygon Consulting, доля ВИЭ в выработке РФ составит 1%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К зиме Газпром накопил рекордные запасы газа в ПХГ
73,170 млрд куб м.
Новак поручил Минэнерго и Газпрому продумать газоснабжение Сибири с помощью ее ресурсов
Первоочередным проектом, направленным на улучшение ситуации с газификацией в регионах…
Польша предоставит Украине доступ к СПГ-терминалу СПГ в Свиноуйсьце
Кроме того, Украина закупает при посредничестве польского нефтегазового концерна Orlen…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $64 впервые с 2 июня
По данным на 15:50 мск, стоимость Brent опускалась на 1,98%,…
Chevron начнет ГРР в водах Греции в 2026г
В исключительной экономической зоне Греции к югу от о. Крит.