Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Российская газовая монополия Газпром рассматривает возможность выхода на рынок сланцевого газа США. Об этом сообщил глава Газпромэкспорта Александр Медведев.
Российские чиновники признавали, что рост добычи сланцевого газа в США, позволивший стране стать крупнейшим в мире производителем газа в прошлом году, представляет проблему для Газпрома, теряющего рыночные позиции, передает Рейтер. «Мы ищем возможности в США», — сказал Медведев в ответ на вопрос, рассматривает ли компания вариант добычи сланцевого газа в этой стране.
Сланцевый газ — природный газ, добываемый из сланца, распространенной осадочной породы — изменил энергетический рынок США и обеспечивает 15-20 процентов добычи.
«Газпром хочет заняться сланцевым газом в США, чтобы познакомиться с новыми технологиями и с собственным будущим», — сказал Михаил Корчемкин из аналитической компании East European Gas Analysis, добавив, что продажи Газпрома в Европе резко сократились из-за дороговизны российского газа по сравнению со сжиженным природным газом.
В прошлом году США впервые с 2001 года обогнали Россию по добыче газа, в основном за счет сланцевого газа. На российскую добычу отрицательно повлияло снижение спроса в Европе, где клиенты переходят на сжиженный природный газ.
Крупнейшие нефтяные компании, включая ExxonMobil и Royal Dutch Shell получили лицензии на поиск сланцевого газа в Швеции, Польше, Германии и Франции. Таким образом сланцевый газ может вскоре прийти в Европу, изменив баланс сил в ее отношениях с Россией.
В феврале Газпром начал свой первый проект по добыче газа из угольных пластов, а также заинтересован в трубопроводных поставках газа в США через Канаду.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…