Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
16 мая в Волгодонске прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 3 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями».
Участие в обсуждениях, которые продолжались более двух с половиной часов, приняли 371 человек. Это проектировщики, представители концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, органов местного самоуправления, общественных организаций и жители территории расположения атомной станции.
Строительство энергоблока №3 Ростовской АЭС было начато в 2009 году. В ноябре 2014-го состоялся его физический пуск. С 2018 года блок находится в опытно-промышленной эксплуатации на мощности реакторной установки 104% от номинальной. На сегодня он выработал более 30 млрд кВт-часов электроэнергии.
По проекту рядом с башенной испарительной градирней планируется сооружение 12 вентиляторных градирен. Такое техническое решение позволит не снижать мощность реактора в условиях высоких температур, характерных для летних месяцев на юге России, обеспечить щадящий режим работы основного оборудования и в итоге — повысить безопасность и надежность работы энергоблока.
«Ростовской области нужна дополнительная генерация. Благодаря развитию атомной энергетики, Ростовской АЭС, наш регион вошёл в десятку субъектов-лидеров в России по выработке электроэнергии. Мы сняли очень много инфраструктурных ограничений на территории области. Это позволяет нам привлекать инвесторов, которые приходят, создают новые производства, обеспечивают новые рабочие места для наших граждан», — отметил начальник управления предприятий топливно-энергетического комплекса министерства промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Прохоренко.
Повышение уровня мощности реакторной установки — общемировая практика. Сейчас в мире более 180 реакторов работают в таком режиме. В России в этой программе задействованы три атомные станции с реакторами ВВЭР-1000, в том числе, и Ростовская.
«В Концерне «Росэнергоатом» 12 энергоблоков АЭС работают на повышенной мощности. Они прошли все необходимые этапы: испытания, модернизацию, лицензионные и разрешительные процедуры, в том числе и экологические. Ни на одном из энергоблоков мы не наблюдали увеличения воздействия на окружающую среду. Всё в рамках проектных значений», — подчеркнул Андрей Печкуров, главный технолог департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты концерна «Росэнергоатом».
На Ростовской АЭС с 2009 года на мощности 104% работает энергоблок №1, реактор которого изготовлен на заводе «Атоммаш». Технический директор АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г.Волгодонске Андрей Марченко особое внимание уделил вопросам обеспечения надежности оборудования АЭС: «Реактор – это сердце атомной станции и при его изготовлении порядка 60% времени уходит на контрольные операции. Толщина корпуса — 220 мм — закладывается с пятикратным запасом, и материал подобран таким образом, чтобы обеспечить все требуемые свойства в течение всего расчётного срока службы и вне его».
С момента пуска первого энергоблока Ростовской АЭС в 2001 году ведётся постоянный мониторинг различных параметров водоёма-охладителя и приплотинного плёса. Один из экспертов, наблюдающих за их состоянием всё это время, член Экологического Совета при Волгоградской областной Думе Сергей Яковлев отметил: «Мы начинали работы и на Цимлянском водохранилище, и на водоёме-охладителе ещё до пуска атомной станции. За этот период больших изменений не произошло. Более того, качество рыбы — выше, а её заболеваемость в водоёме-охладителе даже ниже, чем в Цимлянском водохранилище».
За счёт работы на повышенной мощности Ростовская атомная станция отчисляет дополнительные налоги в бюджеты всех уровней. Город Волгодонск в соответствии с Соглашением, заключенным Госкорпорацией «Росатом» и правительством Ростовской области, ежегодно получает дополнительные средства на реализацию социально значимых проектов. В 2019 году на эти цели выделено более 460 млн рублей, которые будут направлены на приобретение восемь низкопольных автобусов на газомоторном топливе, строительство центра единоборств и благоустройство пешеходных зон.
«В этом году заметно активизировалось строительство новой медсанчасти. Цена объекта — 1,3 млрд рублей, из которых 460 миллионов выделили концерн «Росэнергоатом» и Ростовская АЭС. Мы рассчитываем, что в 2022 году медсанчасть будет сдана в эксплуатацию и город Волгодонск получит медучреждение экстра-класса, которое поможет решить проблемы перегруженности наших медицинских учреждений, — подчеркнула Людмила Ткаченко, председатель Волгодонской городской Думы – глава города Волгодонска.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…