Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
«Газпром» ведет с Туркменией переговоры о заключении пятилетнего контракта на закупку газа, заявил заместитель главы Минэнерго РФ Анатолий Яновский. По его словам, объемы закупок могут быть выше, чем 1 млрд кубометров в квартал, о которых «Газпром» сообщил в апреле. Заключение контракта с Туркменией позволит «Газпрому» дотянуть до ввода Харасавэйского месторождения в 2023 году — текущий дефицит пиковых добычных мощностей на фоне рекордных экспортных поставок становится все более очевидным, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» обсуждает заключение с Туркменией пятилетнего контракта на закупку газа, заявил журналистам заместитель главы Минэнерго Анатолий Яновский. По его словам, поставки по нему могут начаться во второй половине года, а объемы, не исключено, будут близки к тем, что поставлялись до 2016 года (10 млрд кубометров в год). В «Газпром экспорте» отказались от комментариев. В апреле «Газпром» сообщил о возобновлении контрактных отношений с Туркменией, прерванных в одностороннем порядке с 2016 года. До середины года «Газпром» закупит 1,15 млрд кубометров туркменского газа, однако дальнейшие перспективы отношений остались неясны. Также «Газпром» и «Туркменгаз» отказались от взаимных претензий в рамках арбитражного разбирательства, инициированного «Газпромом» в 2016 году.
«Газпром» традиционно закупал газ в Туркмении, поставки были налажены еще во времена Мингазпрома СССР, однако с кризиса 2008 года, ударившего по спросу на газ как в России, так и в Европе, закупки начали быстро снижаться. В 2016 году «Газпром» вообще прекратил их, аргументировав это тем, что цены на газ в Европе упали так сильно, что, реэкспортируя туда туркменский газ, «Газпром» несет убытки, поскольку Туркмения свою закупочную цену снижать отказалась. Тогда же «Газпром» подал иск в Стокгольмский арбитраж, оценив свои потери за несколько лет в $5 млрд.
Переговоры о возобновлении закупок в Туркмении интенсифицировались осенью 2018 года, после того как у «Газпрома», видимо, возникли сложности с поддержанием добычи в августе—сентябре. Источники, близкие к компании, подтверждают, что на фоне экспортных рекордов (поставки в традиционно провальном по потреблению августе шли на уровне зимних месяцев) и необходимости летних ремонтов скважин у «Газпрома» тогда возникли проблемы с добычей на старых месторождениях Надым-Пур-Таза.
В этом году «Газпром», несмотря на снижение как экспорта, так и внутреннего спроса, наращивает добычу (на 2,1%, или 4,2 млрд кубометров на середину мая), чтобы оставить больше газа в подземных хранилищах и иметь пространство для маневра летом.
С этой точки зрения пятилетний срок контракта с Туркменией выглядит неслучайным: именно в конце 2023 года «Газпром» рассчитывает начать ввод Харасавэйского месторождения на Ямале с выходом в 2027 году на полку добычи в объеме 32 млрд кубометров. До 2023 года у компании в зоне единой системы газоснабжения не будет новых действительно крупных добывающих месторождений. Вместе с тем договоренности с Туркменией означают также, что в «Газпроме» действительно считают, что рекордный экспорт в Европу в 2018 году —200 млрд кубометров — не был случайным и спрос как минимум останется на этом уровне.
Помимо высоких показателей экспорта, цены на газ в Европе также в целом увеличились, что позволит «Газпрому» зарабатывать на перепродаже туркменского газа, полагает Мария Белова из Vygon Consulting. Она также подчеркивает, что у Туркмении нет особенных альтернатив: если она не продаст газ России, он просто останется в земле. По мнению эксперта, со стратегической точки зрения «Газпром» должен быть заинтересован в сохранении нормальных контрактных отношений с Туркменией, поскольку у страны четвертые по размеру в мире запасы газа (19,5 трлн кубометров, по данным BP), относительно недорогие в разработке. Хотя едва ли поставки туркменского газа в Россию когда-нибудь достигнут уровня в 70-80 млрд кубометров, обозначенных в контракте от 2002 года, в долгосрочной перспективе «Газпром» мог бы использовать этот газ для поставок в третьи страны, например в Иран и Индию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…