В рамках заключенного в 2018 соглашения о сотрудничестве и обмене опытом системный оператор Бразилии Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS) провел анализ предварительного проектного решения по разработке оперативно-информационного комплекса (ОИК) нового поколения, подготовленного АО «СО ЕЭС».
Итогом проведенной системным оператором Бразилии независимой экспертизы стала высокая оценка качества представленной для анализа документации «Предварительное проектное решение ОИК нового поколения». В заключении отмечается, что проектное решение имеет значительное сходство с программно-аппаратным комплексом SCADA/EMS REGER, используемым в процессе управления электроэнергетическим режимом энергосистемы Бразилии и за пять лет использования показавшим свою высокую эффективность. Бразильские эксперты считают, что проектное решение ОИК нового поколения подходит для такой энергосистемы, как российская, и может быть реализовано для управления режимами ЕЭС России с учетом принятых в российской электроэнергетике эксплуатационных, технологических и нормативно-правовых требований.
Проект REGER предполагающий модернизацию автоматизированных систем диспетчерского управления (АСДУ) всех диспетчерских центров Бразилии на базе унифицированного программного обеспечения, был реализован ONS в 2005-2013 гг. и введен в эксплуатацию в конце 2013 года.
Независимая экспертная оценка проектной документации ОИК нового поколения российского системного оператора стала частью договоренностей об обмене опытом между ONS и АО «СО ЕЭС», достигнутых в ноябре 2017 года в Рио-де-Жанейро и в 2018 году закрепленных в соглашении о сотрудничестве и обмене опытом.
Поскольку функции по оперативно-диспетчерскому управлению в обеих странах выполняют независимые системные операторы, а Единая энергетическая система России имеет ряд общих черт с энергетической системой Бразилии, анализ бразильскими коллегами проектных решений по автоматизации диспетчерского управления представляет значительный интерес для АО «СО ЕЭС».
В рамках соглашения о сотрудничестве и обмене опытом также предполагается взаимный обмен опытом реализации ряда инновационных проектов на основе синхронизированных векторных измерений (СВИ), в том числе прикладных решений, использующих данные СВИ в системах автоматизации диспетчерского управления.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.