Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
ЛУКОЙЛ может увеличить доходность нефтепереработки на своем крупнейшем НПЗ в Нижнем Новгороде за счет переработки побочной продукции. Компания рассматривает строительство на его площадке производства полипропилена на 500 тыс. Руб. Руб. тонн в год — это сопоставимо с будущим выпуском этого продукта на «Запсибнефтехиме» СИБУРа. Компания может получать экспортные услуги в условиях высокой конкуренции на внутреннем рынке, пишет «Коммерсантъ».
ЛУКОЙЛ завершил разработку технико-экономического обоснования производства полипропилена на своем широком НПЗ в Нижнем Новгороде. Первый вице-президент компании по переработке и сбыту Вадим Воробьев также готовит выпуск на этой площадке стирола (в настоящее время в ЛУКОЙЛом не имеется). Мощность производств составит 500 тыс. тонн и 300 тыс. соответственно, указывается в материалах компании.
Сейчас в России около 120 тыс. тонн полипропилена на заводе «Ставролен» в Буденновске. В 2023–2024 годах компания занимается поиском и добычей газа, химического комплекса, который будет перерабатывать сырье с каспийских месторождений.
Также около 80 тыс. тонн полипропилена выпускает структура ЛУКОЙЛа «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» в Болгарии. Как отмечалось в прошлом году глава нефтекомпании Вагит Алекперов, мощность этого предприятия может вырасти на 150 тыс. Грн. тонн.
Крупнейшим производителем полипропилена в России является СИБУР (занимает 78% внутреннего рынка и стран СНГ). При этом в 2019 году компания «Запсибнефтехима», которая станет крупнейшим нефтехимическим заводом в стране, увеличила свою долю до 84%, таким образом, почти полностью закрыв внутренний спрос. Мощности завода по полипропилену составят 500 тыс. тонн. По данным СИБУРа, после 2021 года компания нарастит производство полипропилена в целом до 1,46 млн тонн в год. Помимо этого полипропилена выпускаются «Газпром нефть» (на Московском НПЗ, НПП «Нефтехимия» и «Полиоме»), «Нижнекамскнефтехим» и «Уфаоргсинтез».
Но для ЛУКОЙЛа, отмечает глава Rupec Андрей Костин, запуск новых производств по выпуску полипропилена — вынужденная мера. Нижегородский НПЗ, мощность которого выросла после запуска двух новых установок каталитического крекинга (позволила генерировать больше пропилена, что является побочным продуктом переработки. Потребителем пропилена в ЛУКОЙЛ является «Саратоворгсинтез», но у вас не хватает мощностей для увеличения количества растущих пользователей . «По сути, Он может сделать много и много на продажу . Аналогичная ситуация со стиролом », — говорит эксперт.
По его мнению, создание дополнительных мощностей по выпуску полипропилена должно осуществляться с учетом всей инфраструктуры. Стоимость нового производства господин Костин оценивает в «несколько сот миллионов долларов». Он также отмечает, что это позволит перерабатывать побочный продукт, благодаря чему полипропилен сможет экспортировать его в Европу и на другие зарубежные рынки. При этом господин Костин отмечает, что создание мощностей по производству полипропилена позволит улучшить экономику нефтепереработки и выпуска бензина, что позволит избежать налоговых последствий.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…