Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229

В России растёт рынок «умных» насосов, однако неконтролируемое развитие интеллектуальных технологий может стать угрозой для безопасности инфраструктурных объектов.
«Умные» насосы – насосы с частотным преобразователем – занимают порядка 13 – 15% российского насосного рынка, и ежегодно их доля увеличивается на 2-3%. По темпам развития в этой сфере Россия отстаёт от Европы. Так, по оценкам экспертов , среднегодовой темп роста европейского рынка «умных» насосов и контроллеров в 2017 – 2024 годах составит 7%. Странами-лидерами по уровню развития инновационного насосного оборудования являются Швейцария, Дания и Швеция. Наибольшую долю рынка занимает Grundfos (35,2%), от следующего участника компанию отделяет порядка 10%.
Следующей ступенью развития рынка насосного оборудования станут насосы с возможностью удалённого управления. «В России в секторе частных жилых домов такое оборудование только начинает появляться. При этом в секторах оборудования для строящихся коммерческих зданий и для крупных промышленных объектов оно занимает практически 100% рынка», – рассказывает эксперт «Грундфос». Впрочем, неконтролируемое развитие технологий удалённого управления несёт определённые угрозы промышленной кибер-безопасности.
Основное преимущество «умных» насосов заключается в том, что они могут подстраиваться под текущие показатели давления, температуры или расходов в системе. Это энергоэффективное оборудование, поэтому затраты на его установку окупаются за 5 – 7 лет. В Европе, продолжает он, стоимость электроэнергии ощутимо выше, чем в России, поэтому энергоэффективное оборудование более востребовано. Большую роль играет и законодательное регулирование. Так, в европейских странах запрещены производство и продажа насосов с индексом энергоэффективности ниже IE3.
Однако неконтролируемое развитие «умных» технологий несёт в себе угрозы. Основная – угроза кибербезопасности для промышленных и инфраструктурных объектов. Насосы с возможностью удалённого контроля подключаются к системам диспетчеризации зданий по уникальным протоколам, для работы с которыми оператор должен физически присутствовать в непосредственной близости от насоса. Облачные технологии позволяют управлять насосом, находясь в любой точке мира. Но такая возможность при всей своей заманчивости способна доставить множество неприятностей, особенно муниципальным объектам, т.к., к информации, доступной в интернет-пространстве, могут получить доступ злоумышленники. Именно поэтому международные компании опасаются включать облачные опции в свои продукты.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…