Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы

В России растёт рынок «умных» насосов, однако неконтролируемое развитие интеллектуальных технологий может стать угрозой для безопасности инфраструктурных объектов.
«Умные» насосы – насосы с частотным преобразователем – занимают порядка 13 – 15% российского насосного рынка, и ежегодно их доля увеличивается на 2-3%. По темпам развития в этой сфере Россия отстаёт от Европы. Так, по оценкам экспертов , среднегодовой темп роста европейского рынка «умных» насосов и контроллеров в 2017 – 2024 годах составит 7%. Странами-лидерами по уровню развития инновационного насосного оборудования являются Швейцария, Дания и Швеция. Наибольшую долю рынка занимает Grundfos (35,2%), от следующего участника компанию отделяет порядка 10%.
Следующей ступенью развития рынка насосного оборудования станут насосы с возможностью удалённого управления. «В России в секторе частных жилых домов такое оборудование только начинает появляться. При этом в секторах оборудования для строящихся коммерческих зданий и для крупных промышленных объектов оно занимает практически 100% рынка», – рассказывает эксперт «Грундфос». Впрочем, неконтролируемое развитие технологий удалённого управления несёт определённые угрозы промышленной кибер-безопасности.
Основное преимущество «умных» насосов заключается в том, что они могут подстраиваться под текущие показатели давления, температуры или расходов в системе. Это энергоэффективное оборудование, поэтому затраты на его установку окупаются за 5 – 7 лет. В Европе, продолжает он, стоимость электроэнергии ощутимо выше, чем в России, поэтому энергоэффективное оборудование более востребовано. Большую роль играет и законодательное регулирование. Так, в европейских странах запрещены производство и продажа насосов с индексом энергоэффективности ниже IE3.
Однако неконтролируемое развитие «умных» технологий несёт в себе угрозы. Основная – угроза кибербезопасности для промышленных и инфраструктурных объектов. Насосы с возможностью удалённого контроля подключаются к системам диспетчеризации зданий по уникальным протоколам, для работы с которыми оператор должен физически присутствовать в непосредственной близости от насоса. Облачные технологии позволяют управлять насосом, находясь в любой точке мира. Но такая возможность при всей своей заманчивости способна доставить множество неприятностей, особенно муниципальным объектам, т.к., к информации, доступной в интернет-пространстве, могут получить доступ злоумышленники. Именно поэтому международные компании опасаются включать облачные опции в свои продукты.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…