Актуально
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у НовороссийскаЧистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефтиЗа 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в КитайС 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб мСургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Переговоры о продолжении транзита российского газа через Украину после 2019 года отложены до мая, пока в стране не будет выбран новый президент. Таков главный итог очередной встречи представителей ЕС, России и Украины, состоявшейся в Брюсселе. Хотя Еврокомиссия передала Украине свое предложение по срокам, объему и уровню тарифа в новом контракте, параметры не были раскрыты. Таким образом, у сторон остается буквально три летних месяца, чтобы достичь договоренности до того, как начнется процесс смены текущего состава Еврокомиссии, пишет «Коммерсантъ».
Очередной раунд трехсторонних переговоров о продолжении транзита через Украину состоится в мае, до тех пор Киев будет обдумывать предложение Еврокомиссии по параметрам нового контракта, заявил 21 января на пресс-конференции вице-председатель ЕК Марош Шефчович. Он сообщил, что предложение касается трех важнейших параметров: длительности контракта, объема транзитируемого газа и уровня тарифа на транспортировку. Конкретных параметров господин Шефчович не раскрыл, но сказал, что Еврокомиссия заинтересована в заключении долгосрочного соглашения (на десять лет и более), а объемы транзита должны быть достаточными для того, чтобы предполагаемые инвестиции со стороны европейских банков и профильных компаний были окупаемыми.
Глава Минэнерго РФ Александр Новак, а также глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, отвечавшие на вопросы журналистов отдельно от господина Шефчовича и, естественно, друг от друга, согласились, что переговоры прошли в конструктивном ключе. Более ни в чем они согласны не были.
Так, господин Новак еще раз подчеркнул, что новый контракт возможен только после того, как будут улажены текущие судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом».
Он добавил, что не обязательно заключать новый контракт на транзит, а можно просто продлить существующий. Для украинской стороны это неприемлемо, поскольку на мировое соглашение «Нафтогаз», пытающийся взыскать с «Газпрома» уже выигранные в арбитраже $2,6 млрд и претендующий еще на $12 млрд по другому иску, идти не собирается. Также Киев настаивает на том, чтобы новый контракт на транзит, в отличие от старого, соответствовал европейскому законодательству — впрочем, не вполне ясно, как это сделать, если процесс выделения газотранспортной системы из «Нафтогаза» в отдельного оператора (как это требуется по Третьему энергопакету) идет уже четвертый год без существенного продвижения.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер, который все же посетил переговоры, по поводу их содержания не высказывался. Вместо этого он подчеркнул, что уровень поставок газа по реверсу на Украину в январе в 3,7 раза ниже, чем в прошлом году, а запасы в подземных хранилищах «стремительно сокращаются», что может повлиять на надежность транзита газа. Тем временем, напомнил Алексей Миллер, газопровод «Северный поток-2» построен уже на 20%. Впрочем, Марош Шефчович никакого беспокойства по поводу надежности транзита в текущих обстоятельствах не выказал, как и собеседники в отрасли.
Отсутствие какого-либо результата на этих переговорах было в русле общих ожиданий.
Следующая встреча в мае должна состояться уже после вступления в должность нового президента Украины. Яснее станет и судьба Мароша Шефчовича, который в марте собирается баллотироваться по пост президента Словакии. Если он будет избран, обязанности вице-председателя ЕК, курирующего энергетику, перейдут к другому лицу.
Более того, в конце мая состоятся выборы в Европарламент, новый состав которого вступит в должность в июле и начнет рассматривать кандидатуры новых еврокомиссаров. Выборы могут повлиять на позицию Еврокомиссии, отмечает Тьерри Бро в своем квартальном обзоре для QIES. Если договоренности по украинскому транзиту не удастся достичь летом, в дальнейшем это станет возможным только в ноябре-декабре, когда состав Еврокомиссии обновится. Такой сценарий, предполагающий сделку в последний момент, был бы вполне в духе истории российско-украинских газовых отношений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Около 30 куб м нефти попало в море в результате разлива у Новороссийска
КТК вывел из эксплуатации на неопределенный срок одно из трех…
Чистая прибыль Газпрома по МСФО в I полугодии снизилась на 6%
До 983 млрд руб.
КТК вывел из эксплуатации одно ВПУ на терминале после нештатной ситуации с выходом нефти
Сейчас на терминале КТК работает лишь один выносной причал —…
За 8 мес Газпром на 28,3% увеличил поставки газа в Китай
«Газпром» с 1 декабря 2024г вывел газопровод «Сила Сибири» в…
С 2031г КНР может увеличить закупки газа РФ по «Силе Сибири» на 6 млрд куб м
С текущих 38 млрд куб м в год.
Сургутнефтегаз в I полугодии получил убыток по РСБУ в размере 452,7 млрд руб
Убыток до налогообложения составил 628,75 млрд руб против прибыли в…