Свежее
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропортаПотребление газа в РФ по итогам I кв превышает план ГазпромаНефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
«Газпром нефть» впервые в России протестировала инновационный метод поиска углеводородов на молекулярном уровне – площадную геохимическую съемку. Внедрение новой технологии геологоразведки позволит сэкономить свыше 650 млн рублей на проведении исследований только на одном участке.
Площадная геохимическая съемка позволяет без больших первоначальных финансовых вложений определять по составу углеводородных газов на поверхности потенциальные перспективные зоны для дальнейшего доизучения и разведочного бурения. Сравнение итогов испытания с геологическими моделями подтвердило точность и достоверность полученных результатов.
Высокотехнологичный метод основан на регистрации на поверхности земли молекул углеводородных газов, отражающих географическое расположение нефтенасыщенной зоны. Для улавливания частиц были разработаны специальные материалы (сорбенты), способные концентрировать на своей поверхности только молекулы углеводородов. По результатам анализа образцов специалисты фиксируют зоны максимальной концентрации веществ. Это помогает определить наиболее перспективные участки для дальнейшего проведения геологоразведочных работ (ГРР).
Площадная геохимическая съемка была успешно испытана на Воргенском лицензионном участке Отдаленной группы месторождений (ОГМ) «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» (ЯНАО) с использованием 950 точек для установки конструкций-сорбентов на площади в 3 500 км2. По ее итогам были определены границы перспективных структур. В 2019 году работы будут продолжены с большим числом конструкций на площади в 7 000 км2.
В 2018 году «Газпром нефтью» был получен ряд новых лицензионных участков, характеризующихся большой площадью и слабой геологической изученностью. Для повышения эффективности геологоразведочных работ и оптимизации затрат на первых этапах освоения активов компания будет комплексно использовать как традиционные 2D- и 3D-сейсмику, так и несейсмические методы разведки, в том числе геохимическую съемку. Объединение нескольких видов технологий обеспечит повышение точности бурения скважин и определения новых месторождений, а также сокращение сроков полевых исследований.
«Сегодняшний портфель активов «Газпром нефти» представлен большим количеством участков на ранних стадиях изучения, где нам предстоит исследовать огромные территории, чтобы выявить их ресурсный потенциал и сформировать подходы к дальнейшим геологоразведочным работам. Именно на данном этапе возможно получение необходимой информации за минимально возможные инвестиции и создаются предпосылки для минимизации рискового капитала. Поэтому мы видим огромный потенциал в развитии программы несейсмических методов ГРР и геохимической съемки, в частности. Вывод лабораторной базы на новый технологический уровень, а также создание цифровых комплексирующих алгоритмов интерпретации данных должны позволить нам достигнуть прорывного повышения эффективности поисковой геологоразведки», — подчеркнул Алексей Вашкевич, директор по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти».
«Технологии геологоразведочных работ — одно из приоритетных направлений Технологической стратегии «Газпром нефти». Чтобы сделать весь цикл освоения месторождения более экономически эффективным, нам необходимо получать максимум геологической информации на ранних этапах геологоразведки. В создании новых методов, основанных на фундаментальных науках, для нас неоценимо сотрудничество с ведущими российскими научными центрами», — отметил директор дирекции по технологиям «Газпром нефти», генеральный директор Научно-Технического Центра компании Марс Хасанов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.
Потребление газа в РФ по итогам I кв превышает план Газпрома
По итогам 2025г превышение может достигнуть 3 млрд куб м.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за I кв снизились на 9,8%
До 2,64 трлн руб.
На Загорской ГАЭС капитально отремонтируют ГА-4
Капремонт гидроагрегата продлится 83 календарных дня и завершится в конце…