Актуально
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ ЧерновскаяИзнос сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до ПетербургаК 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладенийГазпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas DevelopmentГазпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Исход сделки по ограничению добычи нефти, которая, казалось, была принципиально согласована 5 декабря, теперь неясен. Министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих по итогам многочасовых переговоров в Вене выразил неуверенность в достижении компромисса, сославшись на то, что ему неизвестна позиция России. Глава Минэнерго РФ Александр Новак 6 декабря в переговорах участия вообще не принимал, улетев в Санкт-Петербург. Ситуация так или иначе разрешится 7 декабря, когда представители стран ОПЕК+ вновь соберутся в Вене. В случае провала договоренностей эксперты ожидают значительного снижения цен на нефть, пишет «Коммерсантъ».
Представители стран ОПЕК, собравшиеся в Вене 6 декабря на традиционный саммит, после нескольких часов переговоров так и не пришли к соглашению по поводу нового пакта о сокращении добычи нефти. Накануне в ходе консультаций с представителями стран, не входящих в ОПЕК, было решено сократить добычу в первом полугодии 2019 года, взяв за базу уровень добычи октября 2018 года. Однако как общий объем сокращения, так и квоты для каждой страны не были определены.
Вопреки ожиданиям, не произошло этого и 6 декабря. Более того, по итогам встречи министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих вообще выразил неуверенность в возможности достижении компромисса между участниками сделки ОПЕК+, сославшись на то, что не знает позицию России. Министр энергетики России Александр Новак, который участвовал в консультациях 5 декабря, 6 декабря улетел в Санкт-Петербург на саммит ЕАЭС. Там министр мог обсудить вопрос квот с президентом РФ Владимиром Путиным.
Официальная позиция России относительно того, насколько она готова сократить добычу, не объявлялась. По данным Bloomberg, Россия не готова сократить добычу более чем на 150 тыс. баррелей в сутки.
По данным издания, страна хочет выйти на этот уровень сокращения постепенно к началу весны из-за технологических сложностей прекращения работы скважин зимой. Между тем лидер ОПЕК Саудовская Аравия хочет, чтобы Россия разделила с членами картеля бремя сокращения. Халид аль-Фалих заявил в четверг, что сокращение производства может составить 0,5–1,5 млн баррелей в сутки. Он также подчеркнул, что Саудовская Аравия готова к любому развитию событий, в том числе к срыву сделки. «Если не все хотят присоединиться и внести равный вклад, мы подождем, пока они будут готовы»,— сказал он. Позднее в четверг господин аль-Фалих выразил надежду на встречу с господином Новаком вечером в тот же день, но тот намерен прибыть в Вену только утром 7 декабря.
Помимо неопределенности вокруг позиции России, существуют также споры о распределении квот внутри ОПЕК. Так, Ливия, Венесуэла и Иран требуют освободить их от квот, тогда как Нигерия готова только на минимальное сокращение добычи. При этом если добыча в Иране снижается из-за санкций США, а в Венесуэле из-за экономического кризиса, то Ливия наращивает ее. На этом фоне цены на нефть сразу после официальных заявлений о неясном исходе переговоров отреагировали снижением почти на 4%, до $59 за баррель Brent.
Андрей Полищук из Райффайзенбанка считает, что в случае отсутствия договоренностей о сокращении добычи цены на нефть в моменте могут снизиться на 5–10% в течение нескольких недель. Судя по сегодняшнему снижению цен на нефть, оказалось, что рынок ждал гораздо более серьезного ограничения производства, несмотря на заявленный ранее уровень в 1 млн баррелей в сутки в целом по ОПЕК+, отмечает эксперт. По его мнению, участники сделки все же найдут компромисс, договорившись о сокращении добычи в 1 млн баррелей в сутки, что при росте спроса поможет удержать цены на нефть на текущем уровне, даже несмотря на рост производства сланцевой нефти в США. На фоне лихорадочных попыток ОПЕК сбалансировать рынок Минэнерго США в четверг опубликовало статистику, согласно которой на прошлой неделе страна, еще недавно крупнейший в мире импортер нефти, впервые с 1949 года стала нетто-экспортером нефти и нефтепродуктов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Пермском крае отремонтирована ПС 110 кВ Черновская
Заменено и восстановлено более 70 единиц оборудования.
Износ сетей ЖКХ новосибирского Академгородка составляет около 70%
Процент износа инженерной инфраструктуры составляет: водоснабжение — 70%, водоотведение —…
Тягачи Камаз на СПГ успешно прошли автопробег до Петербурга
Экологичные тягачи «Камаз-54901» новейшего поколения К5 успешно проехали 10 тыс…
К 2030г в Якутии планируют газифицировать более 21 тыс домовладений
Сейчас в регионе уже подключены более 9 тыс домовладений.
Газпром подписал меморандум с пакистанской Oil and Gas Development
Стороны рассмотрели перспективные направления сотрудничества в газовой отрасли.
Газпром и Казахстан подписали меморандум о реализации нового магистрального газопровода
Кроме того, стороны подписали соглашение об основных условиях долгосрочной переработки…