Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Азербайджан хотел бы продлить до 2020 года действующий контракт на покупку российского газа, который истекает в конце ноября. По словам вице-президента азербайджанской SOCAR Эльшада Насирова, эта госкомпания готова покупать у «Газпрома» до 1 млрд кубометров в год. Азербайджан с начала 2000-х годов активно развивал добычу газа под экспорт в Грузию и Турцию, но в 2017 году столкнулся с дефицитом и вынужден был вернуться к закупкам у «Газпрома». По ожиданиям SOCAR и экспертов, в 2020 году Баку откажется от импорта из-за роста добычи, но этим планам может помешать рост спроса в Азербайджане и Грузии, пишет «Коммерсантъ».
Азербайджанская госкомпания SOCAR предлагает «Газпрому» продлить действующий контракт на покупку газа до 2020 года, заявил вице-президент SOCAR Эльшад Насиров. «Если коммерчески выгодно в России купить газ, то будем покупать. Мы предложили «Газпрому» продлить контракт до 2020 года. Объемы покупки будут определяться исходя из коммерческих интересов — до 1 млрд кубометров в год»,— сказал он (цитата по «Интерфаксу»). «Мы считаем, что трубопроводы не должны оставаться пустыми. Контракт с «Газпромом» действующий, живой»,— добавил он. В «Газпроме» комментариев не предоставили.
В советское время Азербайджан снабжался газом с российской территории. Такая практика продолжалась и после распада СССР, но в начале 2000-х годов на шельфе Каспия в Азербайджане было открыто крупное месторождение Шах-Дениз. Уже в 2006 году Азербайджан отказался от закупок у «Газпрома» и начал экспортировать свой газ в Грузию и через нее в Турцию. Но в ноябре 2017 года Баку вернулся к покупке российского газа, так как добываемых объемов стало недостаточно для покрытия возросшего спроса в Азербайджане и Грузии. SOCAR и «Газпром» тогда согласовали объем контракта до 1,6 млрд кубометров, с тех пор по 12 октября SOCAR выбрала 1,15 млрд кубометров. Контракт истекает в ноябре, и 12 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с главой SOCAR Ровнагом Абдуллаевым его продление.
По словам собеседников, знакомых с ситуацией, стоимость российского газа для SOCAR слишком высока для рентабельной продажи на внутреннем рынке, поэтому компания использует этот газ для экспорта в Грузию.
Тбилиси мог бы брать эти объемы напрямую от «Газпрома», но крупный импортный контракт, обсуждавшийся в 2017 году, был признан в Грузии нежелательным по политическим соображениям. Сейчас Тбилиси закупает только небольшие объемы российского газа для покрытия зимних пиков потребления.
SOCAR планирует, что с 2020 года нужда в импорте исчезнет за счет роста добычи компании и ввода совместно с Total месторождения Абшерон (1,5 млрд кубометров в год). Также с 2019 года должна начаться добыча на второй фазе разработки Шах-Дениза, однако этот газ полностью предназначен для экспорта в Турцию и Европу. По оценке Симона Пирани из OIES, в 2020 году потребности Азербайджана в импорте газа не превысят 2 млрд кубометров, а могут быть и нулевыми в зависимости от темпов падения добычи на первой фазе Шах-Дениза. Затем вплоть до 2030 года Азербайджан, по мнению эксперта, не будет нуждаться в импорте. Но эта оценка основана на довольно консервативном прогнозе роста внутреннего спроса в стране в ближайшие годы — в 2020 году он ожидается на уровне 12 млрд кубометров, что даже ниже, чем в 2017 году (12,7 млрд кубометров). Между тем в 2012–2017 годах спрос на газ в Азербайджане увеличился на 20%, а в Грузии — на 38%, до 2,5 млрд кубометров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…