Актуально
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 разаГазпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДовГазоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
На энергоблоке № 2 Нововоронежской АЭС-2 (энергоблоке № 7 НВАЭС) стартовал этап холодно-горячей обкатки оборудования (ХГО).
ХГО – важнейший этап пуско-наладочных работ, во время которого проходит проверка работоспособности оборудования: проводится опробование системы защиты первого и второго контуров от превышения давления, ведут испытания работы главных циркуляционных насосов (ГЦН), проверяется система управления защит реакторной установки.
Это последняя крупная технологическая операция на энергоблоке, предшествующая этапу физического пуска. Холодно-горячая обкатка проводится для подтверждения его надежной и безопасной эксплуатации.
Этап ХГО продлится около 100 суток. Обкатка началась с «холодной» фазы», которая будет проходить в течение 35 суток в соответствии с графиком.
«Мы уже провели гидравлические испытания 1-го и 2-го контура на давление 3,2 и 2,0 Мпа, подтвердили целостность этих контуров, — отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров, — и теперь будем включать главные циркуляционные насосы, выполнять необходимые испытания на плотность и прочность. Мы должны подтвердить, что все механизмы работают штатно и впоследствии перейти к этапам, которые связаны с получением лицензии Ростехнадзора на загрузку ядерного топлива в реактор».
После «холодной» фазы ХГО начнётся «горячая», которая должна будет подтвердить работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки уже в проектных, рабочих режимах. На этом подэтапе специалисты пуско-наладки и эксплуатации обкатают в течение 100 часов на горячих параметрах (заданного давления 16,0 МПа и температуры теплоносителя 280 градусов Цельсия) четыре главных циркуляционных насоса.
Таким образом, успешная реализация холодно-горячей обкатки оборудования энергоблока №2 НВАЭС-2 (№7 НВАЭС) будет означать завершение одного из последних этапов перед окончательной готовностью к физическому пуску.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.
Газпром вновь установил исторический рекорд поставок газа в Китай по «Силе Сибири»
29 октября „Газпром“ в 4-й раз за месяц обновил исторический…
В РФ создадут рабочую группу по энергоснабжению ЦОДов
В нее войдут органы власти, энергетические и технологические компании.
Газоперерабатывающий комплекс Газпрома в Усть-Луге построен уже более чем на 67%
В рамках «Восточной системы газоснабжения» «Газпром» построил на 57,9% газопровод…