Актуально
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Внеочередная сессия Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) состоялась в 20 июля 2018 г., в Минприроды России.
Делегацию Российской Федерации возглавил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин. В работе сессии приняли участие министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Мухтар Бабаев, заместитель руководителя по защите морской среды Организации по охране окружающей среды Ирана Парвин Фарчи, министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, председатель Государственного комитета по охране окружающей среды и земельным ресурсам Батырмырат Оразмырадов, а также представители ЮНЕП.
Основным итогом сессии стало подписание прикаспийскими государствами Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Тегеранской конвенции (Протокол по ОВОС). Документ, принятый спустя 15 лет после подписания самой Конвенции в 2003 г., стороны назвали историческим. Он обеспечит продолжение практической реализации положений Тегеранской конвенции по защите экологии Каспийского моря, поможет рациональному природопользованию в регионе.
Приветствуя участников сессии от имени Российской Федерации, Д. Кобылкин подтвердил неизменный приоритет природоохранной деятельности в Каспийском регионе и назвал диалог прикаспийских государств «примером успешного регионального партнёрства». Он также отметил, что с 2003 г. проделана огромная совместная работа по согласованию позиций, поблагодарил международных экспертов, партнёров, представителей ЮНЕП за поддержку, выразил надежду на дальнейший конструктивный диалог, в том числе с компаниями, которые базируются на использовании ресурсов Каспия и прибрежной территории.
«Подписание Протокола — это реально действующий механизм международного природоохранного влияния на деятельность по предотвращению и снижению загрязнения, сохранению и восстановлению морской среды Каспийского моря. На пятом Каспийском саммите в Казахстане в августе текущего года подписанный документ станет одним из «опорных» для принятия совместных решений Президентами наших стран», — подчеркнул Д.Кобылкин.
Подписание Протокола по ОВОС — результат работы по сохранению морской среды Каспия в свете решений Четвертого каспийского саммита, прошедшего 29 сентября 2014 г. в г. Астрахань, и вклад в работу 5-го Каспийского саммита (12 августа 2018 г., Актау, Казахстан). В ходе официальной встречи в г. Актау планируется подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря главами прикаспийских государств.
В ближайшее время членам Конференции Сторон Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря предстоит завершить процедуры по перемещению Секретариата Тегеранской конвенции в г. Баку (Азербайджан) и представить кандидатуру по пост Исполнительного секретаря на очередной 6-ой сессии Конференции. Представители Азербайджанской Республики подтвердили готовность ответственно нести высокую миссию принимающей стороны. Партнёры также единогласно одобрили перемещение Секретариата в г. Баку.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…