Свежее
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в ТурцииРоссети не выплатят дивиденды за 2024гТранснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооруженияДва инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Специалисты АО «Техническая инспекция ЕЭС» приступили к проведению проверок работоспособности устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) по программе, разработанной совместно с АО «СО ЕЭС».
Проверки устройств РЗА на объектах электроэнергетики АО «Техническая инспекция ЕЭС» осуществляет с 2010 года в рамках проверок технического состояния электрических станций и сетей, в том числе технического аудита. С апреля 2018 года специалисты уделяют повышенное внимание работоспособности устройств РЗА с целью предупреждения аварий, происходящих по причине неправильной работы устройств релейной защиты. Обновленная программа проверок разработана АО «Техническая инспекция ЕЭС» при участии специалистов Системного оператора. Работа ведется в тесном взаимодействии с Департаментом оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России.
Релейная защита и автоматика, установленная на объектах энергетики, – одна из важнейших составляющих системы управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России. Надежная работа защит входит в число ключевых факторов поддержания высокого уровня надежности энергосистемы. Проблема поддержания надлежащего уровня эксплуатации РЗА в последние годы неоднократно поднималась на всероссийских совещаниях по подготовке и итогам прохождения осенне-зимних периодов под руководством Министра энергетики РФ Александра Новака. Так, на последнем из них в апреле 2018 года был отмечен стабильный рост доли аварий, произошедших по причине неправильной работы устройств релейной защиты. По итогам 2017 года по этой причине произошло более половины аварий (51,1%), имевших значительные негативные последствия для функционирования энергосистемы страны.
Проверка работоспособности РЗА стала новым важным направлением деятельности АО «Техническая инспекция ЕЭС». Привлечение специалистов компании к этому процессу позволяет применять накопленный компанией многолетний опыт технического аудита энергообъектов и уникальные компетенции ее специалистов для повышения надежности ЕЭС России.
Анализ фактического состояния эксплуатации устройств РЗА будет взят за основу при подготовке предложений по разработке и внесению изменений в нормативные правовые акты и нормативно-техническую документацию по вопросам организации эксплуатации устройств РЗА на объектах электроэнергетики. Предложения сформирует специальная рабочая группа, созданная в соответствии с приказом Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Бориса Аюева из сотрудников Технической инспекции ЕЭС и Системного оператора.
Кроме того, также при активном участии специалистов АО «СО ЕЭС» в АО «Техническая инспекция ЕЭС» развивается новая компетенция по оказанию услуг субъектам электроэнергетики в части организации эксплуатации устройств РЗА путем разработки документов, учитывающих специфику функционирования РЗА в конкретных энергосистемах. Данная компетенция позволит субъектам электроэнергетики существенно минимизировать риски авариных отключений оборудования, связанных с неправильным действием устройств РЗА, а отрасли в целом – снизить риски развития системных аварий по этой причине.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ищет покупателей на 49% АЭС Аккую в Турции
Стоимостью $25 млрд.
Россети не выплатят дивиденды за 2024г
Акционеры компании избрали совет директоров, его состав не раскрывается.
Транснефть намерена вложить более 1 трлн руб в программу развития и техперевооружения
на программу техперевооружения планируется направить 863,4 млрд руб, на инвестпрограмму…
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…