Свежее
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕКЕвропа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепленияДо июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычиЗа счет модернизации РусГидро увеличила мощность ГЭС на 647,5 МВтВ Новосибирске 80 энергетиков вышли на забег в честь юбилея ПобедыНа 5 ПС 220-750 кВ в Тверской области установили автономные цифровые регистраторы аварийных событий
19 июня 2018 года в 11-02 мск первый инновационный энергоблок Ленинградской АЭС, находящийся на заключительном этапе опытно-промышленной эксплуатации, достиг выработки в 1 миллиард кВт-ч электроэнергии. 9 марта 2018 года генератор энергоблока № 1 ВВЭР-1200 был синхронизован с сетью и начал выработку первой электрической энергии. Сегодня мощность энергоблока составляет 1150 МВт.
— Миллиард киловатт-часов электроэнергии — это первый значимый производственный показатель, который достигнут новым энергоблоком за 100 суток работы на различных уровнях мощности, — отметил главный инженер Ленинградской АЭC-2 Александр Беляев. –Наряду с этим в рамках этапа «опытно-промышленная эксплуатация» на блоке выполнен целый ряд комплексных испытаний и проверок, подтвердивших его надежную, безопасную и эффективная работу в различных режимах эксплуатации на 40, 50, 75 и 90% мощности. 12 июня реакторная установка энергоблока ВВЭР-1200 была успешно выведена на номинальный уровень мощности, и это позволило нам включить в сеть третью проектную линию выдачи мощности — Пулковскую. Таким образом, новые мощности Ленинградской АЭС уже сейчас обеспечивают высокий уровень энергобезопасности страны и позволяют продолжить реализацию целого ряда крупных региональных инвестиционных проектов, требующих значительного энергопотребления. После ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию, экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд рублей в год.
По сравнению с традиционными энергоблоками с реактором типа ВВЭР-1000 проект, по которому построен первый блок поколения «3+» Ленинградской АЭС, обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20% с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования увеличен в 2 раза — с 30 до 60 лет. При этом данный энергоблок отвечает самым высоким международным требованиям в области ядерной безопасности.
В настоящее время специалисты выполняют программу освоения энергоблока на 100 % мощности, включая испытания в различных режимах эксплуатации. В общей сложности на данном этапе будет проведено 73 контрольных измерения, тринадцать из которых уже выполнены и 17 находятся в работе. Планируется, что проверка энергоблока на номинальном уровне мощности будет завершена в августе месяце. После чего стартуют 15-суточные сдаточные испытания, по результатам которых новый, самый мощный энергоблок Ленинградской АЭС будет принят в промышленную эксплуатацию. Это важное для региона и страны событие должно произойти до конца текущего года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на ICE перешла к росту после сообщения ОПЕК
К 11:43 мск фьючерс на Brent перешел к росту и…
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…
До июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
РФ — 691 тыс б/с.
За счет модернизации РусГидро увеличила мощность ГЭС на 647,5 МВт
За 13 лет энергетики заменили или модернизировали 148 гидротурбин и…
В Новосибирске 80 энергетиков вышли на забег в честь юбилея Победы
На дистанцию в 1 км символично вышли 80 сотрудников ключевых…
На 5 ПС 220-750 кВ в Тверской области установили автономные цифровые регистраторы аварийных событий
На ПС 220 кВ «Нелидово», ПС 330 кВ «Новая», «Бологое»,…