Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») участвует в разработке российского бета-вольтаического источника питания на основе трития. Ученые института задействованы в разработке изотопной составляющей этого изделия.
Технология, предложенная специалистами ВНИИНМ, предполагает использование в качестве источника энергии радиоактивного изотопа водорода – трития. Тритий удобен для решения этой задачи, поскольку достаточно радиоактивен (период полураспада 12,3 года), но при этом его бета-излучение очень мягкое, не разрушает структуру полупроводниковых материалов, что позволит сохранять рабочие характеристики батарейки до 15 лет. Такой компактный и бесперебойный источник энергии, практически независящий от внешних условий, востребован и может сформировать достаточно широкий спрос, как в космической, так и в других отраслях науки и техники.
По словам директора отделения АО «ВНИИНМ» Алексея Лизунова этот источник необходим предприятиям Роскосмоса в тех ответственных узлах, где требуется обеспечение стабильного бесперебойного электроснабжения в течение многих лет. Тритий как радиоактивный изотоп водорода удобен для решения этой задачи. Несмотря на то, что это искусственный изотоп, получаемый наработкой в реакторах, он относительно дешев и доступен.
— АО «ВНИИНМ» обладает всеми необходимыми материалами и компетенциями по работе с тритием, которые требуются в этой работе. «На разработку изотопной составляющей в рамках контракта ВНИИНМ выделено два года. За это время нам предстоит создать качественный отечественный аналог зарубежных источников энергии, а по многим параметрам и превзойти их, — поясняет Алексей Лизунов.
Для ВНИИНМ участие в этом проекте является результатом многолетних проработок и одним из наиболее масштабных проектов по тритиевой тематике последнего десятилетия. «Это создает престиж также для всей отрасли, а в масштабах страны позволяет решить актуальный вопрос импортзамещения, поскольку аналогичных источников электропитания Россия в настоящее время не производит», — поясняет главный эксперт Александр Семенов.
АО «ВНИИНМ» к концу 2019 года должен в кооперации с несколькими внеотраслевыми организациями разработать, изготовить и испытать опытные образцы бета-вольтаического источника на основе трития. При этом необходимо достичь характеристик, поставленных в техническом задании, что само по себе является амбициозной задачей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.