Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») начало подготовку к освоению Количиканского и Дыбрынского урановых месторождений Хиагдинского рудного поля.
На Количиканском и Дыбрынском начаты инженерно-геологические изыскания под строительство добычных объектов. «Это уже четвёртое и пятое по очереди отработки месторождения Хиагдинского рудного поля с хорошим качеством запасов, что подтверждено проведёнными геологоразведочными работами. Очень важно, что горнотехнические и гидрогеологические условия данной группы месторождений дают возможность добывать уран по технологии скважинного подземного выщелачивания, практически не нанося вреда окружающей среде», — рассказал генеральный директор АО «Хиагда» Андрей Гладышев.
Начало добычи на новых месторождениях запланировано на 2020 год.
Параллельно с изысканиями предприятие приступает к проектированию и готовится к бурению скважин, строительству дорог, ЛЭП, объектов переработки и инфраструктуры. По предварительным планам, продуктивные растворы с Количиканского по трубопроводам будут транспортироваться на локальную сорбционную установку (ЛСУ), уже построенную на площадке близлежащего Источного месторождения. Таким образом, одна ЛСУ замкнет на себя переработку растворов с двух месторождений, что существенно снизит затраты и повысит эффективность отработки. Насыщенный сорбент с ЛСУ будет транспортироваться в главный производственный корпус для извлечения урана.
При проектировании и отработке месторождений АО «Хиагда» совместно с АО «РУСБУРМАШ» (сервисная компания Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ), АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ») и Северским технологическим институтом НИЯУ МИФИ реализует проекты «Готовый полигон» и «Умный рудник». Это позволит максимально снизить время строительных работ и подготовки добычных полей к эксплуатации. На стадии добычных работ в online-режиме будут автоматически вестись сбор и обработка большого массива цифровых геологических, геофизических и геотехнологических данных. Они позволят определять оптимальные режимы отработки эксплуатационных блоков для обеспечения максимальной экономической эффективности работы предприятия.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.