Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
«Газпром» и словенская Geoplin заключили новый среднесрочный контракт на поставку газа, который сменил долгосрочное соглашение от 1992 года. Контрактный объем сокращен с 830 млн до 600 млн кубометров газа в год, а срок контракта составит только пять лет, до 2023 года. Следующим на очереди будет перезаключение крупного контракта «Газпрома» с Венгрией, который истекает в 2019 году, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» и подконтрольный словенскому правительству трейдер Geoplin заключили контракт на поставку газа до 2023 года объемом 600 млн кубометров в год. Он сменит 25-летний контракт на поставку 830 млн кубометров в год, который был заключен в 1992 году и истек 31 декабря 2017 года. Сокращение объема в контракте типично для соглашений на европейском рынке в последние годы. Развитие биржевой торговли газом дало потребителям возможность при необходимости докупать объемы на газовом хабе, а риск изменения цен на хабе пока считается более приемлемым, чем невыборка обязательных объемов take-or-pay по контракту с «Газпромом».
Стороны не раскрыли ценообразование в новом соглашении, но собеседники полагают, что оно, вероятнее всего, основано на котировках хаба в австрийском Баумгартене. Хотя «Газпром» формально пока не отрекся от нефтепродуктовой индексации цен в контрактах, в последние годы монополия гораздо легче идет навстречу требованиям клиентов по внедрению привязки цен к спотовым ценам хабов. Отчасти это связано с тем, что в 2014–2015 годах цены на хабах были в целом выше, чем в рамках чисто нефтепродуктовой индексации.
Собственное производство уменьшается, и импорт газа будет только увеличиваться в ближайшие годы. И вот тут возникает проблема снабжения российским газом
За последние полгода это уже второй среднесрочный контракт с потребителями Центральной Европы: в сентябре 2017 года «Газпром» подписал десятилетний контракт на поставку в Хорватию 1 млрд кубометров в год. Продление контракта со Словенией также делает более неопределенными перспективы строительства терминала по приему сжиженного газа на хорватском острове Крк, который был рассчитан на частичное снабжение Словении и Венгрии.
Следующая волна перезаключений контрактов наступит для «Газпрома» в 2019–2022 годах: в 2019 году истекает крупный контракт с Венгрией на 8 млрд кубометров в год, в 2020 году — с Боснией и Герцеговиной (0,3 млрд кубометров) и итальянской Promgas (2 млрд), в 2021-м — контракты с Нидерландами (4 млрд кубометров) и Сербией (1,5 млрд кубометров). В 2022 году завершаются контракты с Польшей (10,2 млрд кубометров) и часть турецких контрактов (на 8 млрд кубометров в год). Венгерский контракт представляет собой проблему из-за неясности, по какому маршруту «Газпром» будет поставлять газ в страну после 2019 года, когда завершится транзитный контракт с Украиной. В феврале премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна собирается заключить 15-летний контракт на покупку 4 млрд кубометров газа в год в Румынии.
Румыния не слишком заинтересована продавать этот газ, поскольку намерена прежде всего закрыть свои потребности, отмечает Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности. В 2017 году Румыния закупила у «Газпрома» 1,2 млрд кубометров. По мнению эксперта, ясность по контракту с Венгрией наступит после того, как будут понятны объемы транзита через Украину после 2019 года. Что касается замены долгосрочного контракта на пятилетнее соглашение с Любляной, то, по мнению господина Гривача, это реалии сегодняшнего дня, учитывая стойкую рекомендацию Еврокомиссии не заключать длительные контракты. По его мнению, это не является проблемой для «Газпрома», поскольку по основным рынкам — Германии, Италии и Франции — соглашения продлены за горизонт 2030 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.