Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
3 апреля 2018 года в муниципалитете Гюльнар (провинция Мерсин, Турция) состоялась торжественная церемония заливки «первого бетона» на стройплощадке АЭС «Аккую». Она ознаменовала начало полномасштабных работ по строительству сооружаемой Росатомом первой турецкой атомной электростанции.
В церемонии в режиме видеоконференции приняли участие Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган.
Обращаясь к собравшимся на церемонии, В. Путин сказал: «Первый энергоблок АЭС «Аккую» должен быть пущен в 2023 году. Намерены размещать в Турции значительную часть заказов, необходимых для будущей станции. Благодаря проекту «Аккую» и в России, и в Турции появятся новые, современные, хорошо оплачиваемые рабочие места, получат развитие передовые производства и технологии. При строительстве будут применяться передовые инженерные решения, экономически эффективные и надежные технологии. Будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования. Уверен, что в 2023 году вся Турция почувствует отдачу от той энергии, которая будет генерироваться на этой электростанции, этом высокотехнологичном объекте».
Со своей стороны президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в 2023 году запуском АЭС Турция отметит столетие провозглашения республики. «С вводом в строй в 2023 году АЭС «Аккую» Турция присоединится к семье стран с ядерной энергетикой. За счет «Аккую» мы обеспечим 10% всей своей потребности в электроэнергии», — сказал он.
После приветственных слов лидеры двух стран дали разрешение приступить к началу строительных работ, и был дан старт заливке «первого бетона» в основание реакторного здания энергоблока №1.
Торжественная церемония начала строительства состоялась в присутствии более 500 человек, среди которых были местные жители, рабочие, школьники, представители органов местного самоуправления, руководители профильных министерств и ведомств, журналисты, бизнес-партнеры, представители предприятий Росатома, вовлеченных в реализацию проекта. В церемонии приняли участие также молодые турецкие выпускники профильных российских вузов, которые меньше месяца назад получили первые дипломы о высшем образовании и вскоре станут работать в проектной компании.
Комментируя событие, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подчеркнул: «Росатом построит в Турции современную и надежную атомную станцию нового поколения 3+ с четырьмя мощными энергоблоками ВВЭР-1200, которая отвечает всем международным требования безопасности. Мы в России строим блоки этого нового поколения уже серийно — был сдан в промышленную эксплуатацию энергоблок №6 Нововоронежской АЭС, а в феврале был введен в эксплуатацию первый блок Ленинградской АЭС-2. Успешная эксплуатация этих блоков подтверждает надежность наших технологий».
А. Лихачёв отметил, что АЭС «Аккую» — это крупнейший инвестиционный проект в российско-турецком сотрудничестве. «И важно подчеркнуть, что проект реализуется по плану, в эффективном сотрудничестве с турецкими партнерами», — добавил он.
Накануне проектная компания АО «Аккую Нуклеар» получила лицензию на сооружение АЭС от Турецкого агентства по атомной энергии (ТАЕК). В конце марта было получено разрешение на строительство реакторного здания первого энергоблока станции от администрации района Гюльнар.
Ранее АО «Аккую Нуклеар» получила полноценный статус стратегического инвестора. Обновленный сертификат стратегической инвестиции был выдан Проектной компании по заявке, поданной компанией в Министерство экономики Турции. Получение сертификата предусматривает, в частности, снижение или освобождение от налогов (в том числе по налогу на прибыль и НДС) и освобождение от уплаты таможенных сборов и пошлин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.