Актуально
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в миреНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактораВо Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭПЗа 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощностиНа востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ ТроицкаяЧистая прибыль Русгидро по МСФО в I полугодии выросла на 33,6%
Саудовская Аравия предлагает России более долгосрочный механизм стабилизации нефтяного рынка, чем текущее соглашение о сокращении добычи. Речь идет о кооперации сроком до 20 лет, что де-факто позволит альянсу России и ОПЕК вернуть влияние на рынок нефти, которое картель утратил в 2014 году в результате роста сланцевой добычи. Эксперты осторожно оценивают инициативу, полагая, что долгосрочное соглашение может предполагать рекомендации участникам пакта ОПЕК+, но не жесткое регулирование добычи, пишет «Коммерсантъ».
ОПЕК предлагает РФ и другим производителям нефти вне картеля заключить долгосрочное соглашение о стабилизации рынка нефти, сообщил Reuters наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. «Мы работаем над переходом от модели соглашения сроком на год на более долгосрочное — 10–20-летнее»,— сказал он. По его словам, у сторон есть общая договоренность о подобной кооперации, но детали пока не выработаны. Таким образом, Саудовская Аравия хочет закрепить успех, достигнутый сделкой членов ОПЕК и стран вне картеля во главе с Россией.
Сделка ОПЕК+ начала действовать с 2017 года, ее целью было сокращение накопленных в 2014–2016 годах запасов нефти и восстановление баланса на рынке после того, как цена Brent в начале 2016 года падала ниже $30 за баррель. Соглашение предполагает снижение добычи странами ОПЕК на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с), а странами, не входящими в организацию,— на 558 тыс. б/с по отношению к октябрю 2016 года. В мае 2017 года сделка была продлена до 31 марта 2018 года на тех же условиях, а в ноябре 2017 года — еще на девять месяцев.
В Минэнерго РФ и крупнейших нефтекомпаниях не стали комментировать это заявление. Собеседник в отрасли отметил, что речь идет о продолжении кооперации с основными участниками рынка после завершения сделки ОПЕК+. Сама сделка истекает в конце 2018 года, и сейчас идут активные переговоры о механизмах выхода из нее. Формальным критерием достижения цели сделки является снижение запасов нефти до среднего уровня за последние пять лет. Глава Минэнерго Александр Новак 26 марта отметил, что «формула заключается в следующем: достижение конечных целей, после этого будет плавный выход».
Тем временем цена на нефть Brent уже превысила $70 за баррель, и отраслевые эксперты все чаще говорят о рисках роста сланцевой добычи в США. Так, в Fitch считают, что добыча в США может вырасти на 1,7 млн баррелей в сутки в 2018 году, но не ожидают снижения цен ниже диапазона $50–60 из-за роста потребления. При этом российские нефтекомпании, хотя и выполняют соглашение без серьезных нарушений, собираются наращивать добычу в ближайшие годы. Так, по стратегии «Роснефти», добыча нефти к 2022 году должна вырасти на 10%, до 250 млн тонн, что невозможно в текущих параметрах соглашения. «Газпром нефти» из-за сделки пришлось снизить темпы роста добычи, и глава компании Александр Дюков предполагал, что параметры соглашения во втором квартале могут претерпеть изменения, «которые приведут к увеличению квот» для участников сделки (цитата по Reuters).
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research скептически оценивает перспективы такого партнерства с учетом непредсказуемости рынка. Мотивация Саудовской Аравии понятна, отмечает эксперт: экспортер ищет пути сохранения своих доходов перед угрозой сланцевой добычи. При этом влияние ОПЕК серьезно снизилось за последние годы, а попытка Саудовской Аравии устроить «ценовые качели», уронив цены на нефть в 2015 году для разорения сланцевых производителей в США, оказалась неудачной. Учитывая разношерстный состав участников соглашения и их противоречия, можно предположить, что долгосрочная договоренность будет носить только рамочный характер и подвергаться корректировкам, замечает господин Нестеров. По его мнению, России, которая стремится сохранять долгосрочные отношения с ближневосточными партнерами, придется, как и раньше, отстаивать статус свободного игрока.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВИЭ-генерацию приходится уже 93% от общего объема вводов новой генерации в мире
За последние 1,5 года объем нового строительства объектов ВИЭ-генерации в…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 завершено устройство кольцевого коридора здания реактора
В котором разместят элементы системы предварительного напряжения ВЗО.
Во Владивостоке завершена высокоточная диагностика кабельных участков ЛЭП
В Приморском крае находятся 46 км кабельных участков магистральных ЛЭП.
За 7 мес Ростовэнерго присоединило 122 МВт новой потребительской мощности
С начала года заключено более 3-х тыс новых договоров техприсоединения…
На востоке Алтая завершена реконструкция ПС 220 кВ Троицкая
Вместо устаревших отделителей и короткозамыкателей 220 кВ установили высоконадежные элегазовые…
Чистая прибыль Русгидро по МСФО в I полугодии выросла на 33,6%
До 31,6 млрд руб.