Актуально
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВПроизводство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г«Распадская» в I полугодии снизила добычу угля на 10%В 2026г ОДК поставит 5 ГТА-25 для объектов генерации в северных регионахЧистый убыток «Распадской» по МСФО в I полугодии составил $199 млн
Единственным сторонником изменения законодательства ЕС для противодействия газопроводу Nord Stream 2 оказались польские компании и лоббисты. Как следует из отзывов на законопроект Еврокомиссии, остальной европейский бизнес выступает против смены правил игры — во всяком случае, быстро и без анализа последствий. Кроме того, Совет ЕС попросил свою юрслужбу проверить соответствие законопроекта международным нормам. В результате шансы ЕК принять поправки в этом году, чтобы распространить их на Nord Stream 2, снижаются, пишет «Коммерсантъ».
31 января истек срок подачи отзывов на проект поправок к газовой директиве ЕС от 2009 года, который распространяет правила Третьего энергопакета на морские газопроводы в ЕС из третьих стран. Поправки угрожают строительству газопровода «Газпрома» Nord Stream 2. Сбор отзывов обязателен, в обобщенном виде они предоставляются в Европарламент и Совет ЕС и учитываются при принятии решения.
На момент сдачи номера подано 36 отзывов, почти треть — 11 документов — от польских компаний и связанных с ними общественных организаций. PGNiG, GAZ-System, Orlen, Grupa Azoty, Tauron, KGHM, Enea, Польская химическая торговая палата, трейдерская ассоциация TOE и другие поддержали законопроект. Поправки прямо не затрагивают Польшу, куда газ морскими газопроводами не поставляется. Но Варшава — главный критик Nord Stream 2, и характер отзывов был ожидаем. Свои мнения выразили и европейские энергокомпании—участники Nord Stream 2 Shell, Engie, Uniper, Wintershall, OMV, а также принадлежащий «Газпрому» оператор Nord Stream 1 — швейцарская Nord Stream AG. Эти отзывы негативны, что также вполне ожидаемо.
Примечательно, что среди остальных отзывов (более половины) нет ни одного положительного. Среди представителей европейского бизнеса за принятие поправок в нынешнем виде высказались лишь поляки. Критически отозвались о законопроекте главная европейская ассоциация газовых компаний Eurogas, ассоциация энерготрейдеров EFET, итальянская промышленная ассоциация Confindustria, чешская бизнес-ассоциация CPCR, австрийская торговая палата, ряд газораспределительных и сбытовых компаний.
Основная претензия, содержащаяся во всех этих отзывах,— недостаточный срок публичных консультаций и отказ ЕК от оценки воздействия нового регулирования под тем предлогом, что оно не окажет существенного влияния на рынок. По обычной процедуре ЕК должна была до внесения поправок в Европарламент три месяца вести консультации. Но Брюссель пошел по упрощенной процедуре, применяемой для незначительных правок, и запустил двухмесячные публичные консультации параллельно с законодательным процессом. Участники консультаций с этим не согласны, подчеркивая, что вне зависимости от того, нужно ли вводить регулирование или нет, оно существенно повлияет на различные аспекты их бизнеса. В большинстве критических отзывов содержится и сомнение в том, что новое регулирование вообще необходимо, поскольку в реальности не существует проблем, которое оно, по мнению ЕК, призвано решить. В ряде отзывов, в том числе от Eurogas, высказывается точка зрения, что регулирование резко увеличивает риски для инвесторов.
Примечательна позиция Минторга Чехии (единственный отзыв от госоргана). Там говорится, в частности, что необходимо четко обозначить в законопроекте, что он не распространяется на газопроводы, строительство которых было начато до вступления поправок в силу. Сейчас ЕК предлагает дать исключения для действующих газопроводов, но не автоматически, а выдавая их каждому проекту индивидуально. Кроме того, Прага предлагает увеличить переходный период с 12 до 18 месяцев. Реализация чешских предложений будет означать, что Nord Stream 2, строительство которого планируется начать летом и завершить в конце 2019 года, под новые правила не попадет.
Как отмечают собеседники, знакомые с ситуацией, сейчас ЕК и сторонники Nord Stream 2 ведут борьбу за время — Брюсселю необходимо принять закон как можно быстрее, не позднее конца года, а сторонники газопровода хотят затормозить процесс. По данным издания, 9 января председательство Болгарии в Евросовете запросило позицию своей юридической службы о том, не противоречат ли поправки конвенции ООН по морскому дну и нормам ВТО. Одновременно срок голосования по законопроекту в Европарламенте был сдвинут на месяц, на 28 марта. По мнению собеседников, документ, скорее всего, будет одобрен Европарламентом и его судьба будет решаться в Совете ЕС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВ
Новые устройства устанавливают вместо выработавших свой ресурс масляных и воздушных…
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске
Это полностью российское производство, включая литье, механическую обработку и балансировку.
«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Cовет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1 полугодия…
«Распадская» в I полугодии снизила добычу угля на 10%
До 8,9 млн тонн.
В 2026г ОДК поставит 5 ГТА-25 для объектов генерации в северных регионах
Суммарной мощностью 112,5 МВт.
Чистый убыток «Распадской» по МСФО в I полугодии составил $199 млн
Против убытка в $99 млн годом ранее.